Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фоне выборов в Египте протестующие вновь перекрыли площадь Тахрир

14 декабря 2011, 23:35 UTC+3

Второй тур голосования отмечен большим количеством зарегистрированных нарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первый день голосования в рамках второго тура парламентских выборов в Египте завершен. Депутатов будущего парламента выбирают жители Гизы /часть Большого Каира/, Шаркии, Исмаилии, Минуфии, Суэца, Бухейры, Бени-Суэйфа, Асуана и Сохага - всего в списках зарегистрировано порядка 18,8 млн человек.

Избирательные участки закрылись в 21:00 /23:00 мск/. Из-за высокой активности работа в большинстве избирательных округов была продлена на два часа, хотя в предстоящий четверг голосование в этих же девяти провинциях возобновится в полном объеме.

Как и во время первого тура в конце ноября, у многих избирательных участков сегодня выстроились длинные очереди. Наибольшая явка была отмечается именно в столице. Огромный 20-миллионный мегаполис разделен на две провинции - собственно Каир и Гизу, поэтому часть города выбирала депутатов парламента в конце ноября, остальные - сейчас.

Второй тур голосования отмечен большим количеством зарегистрированных нарушений, в числе которых и агитация на участках во время голосования, и не открывшиеся по ряду причин участки. Кроме того, в Гизе было закрыто шесть участков после того, как там были отмечены нападки на судей, наблюдающих за ходом голосования. Кое-где вспыхнули беспорядки. Так, в одной из деревень в пригороде столицы произошла ссора с применением огнестрельного оружия. Пострадавших нет, задержаны семь человек.

Тем временем, сегодня в центре Каира вновь заявили о себе протестующие. Они перекрыли Тахрир и примыкающую к ней улицу Каср эль-Айни после того, как их якобы пытались отравить. Дело в том, что, несмотря на полное возобновление в начале этой недели автомобильного движения через центр столицы, несколько сотен человек продолжали все эти дни забастовку у здания правительства, протестуя против кабинета министров Камаля аль-Ганзури. Как правило, демонстрантов обеспечивали горячим питанием. И сегодня несколько человек были доставлены в больницу со рвотой, обмороками и другими симптомами пищевого отравления. Как считают демонстранты, против них был осуществлен "заговор". В ходе дознания выяснилось, что питание доставила на площадь никому не известная женщина, она передала пакеты с едой, в том числе, рыбой, для протестующих и скрылась в неизвестном направлении.

Ситуацию на площади удалось стабилизировать после того, как стало ясно, что серьезно от отравления никто не пострадал, смертельных исходов нет, а армия, обеспечивающая безопасность здания правительства, не вмешивается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама