Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Мали действуют до семи тысяч участников экстремистских группировок – глава МИД

5 февраля 2013, 22:58 UTC+3
По его словам, Мали выражает "глубокую признательность и искреннюю благодарность Франции"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На севере Мали в настоящее время действуют от пяти до семи тыс членов экстремистских группировок. Об этом, как сообщает сегодня информационное агентство Магриб Араб Пресс, заявил глава малийского МИД Тьеман Кулибали.

По его словам, Мали выражает "глубокую признательность и искреннюю благодарность Франции, которая оказала помощь нашей стране" в деле противодействия боевикам радикальных группировок.

Кулибали отметил, что на севере Мали сейчас во многом решается вопрос мира и безопасности в глобальном масштабе. "Если нам не удастся достичь стабильности в зоне Сахеля и Сахары, то пострадает весь мир, включая Францию и остальную Европу", – подчеркнул министр.

"Враги политической и цивилизационной систем Европы находятся у нас, – отметил Кулибали, имея в виду активистов террористических движений, орудующих на севере Мали с начала 2012 года. – Они являются и нашими врагами, поскольку они выступают против свободы и демократии. Таким образом, это наша совместная борьба против большого бандитизма и терроризма, опирающихся на наркотрафик".

"О проблеме экстремизма в регионе говорили давно, но до некоторого времени к этому мало прислушивались, – сказал министр. – И лишь когда возникла опасность полного разрушения нашего государства, международное сообщество осознало всю серьезность угрозы".

Как отметил Кулибали, традиционный ислам в Мали "не имеет никакого отношения к насилию и террористическому джихадизму". "Ислам в Мали – это в основном ислам братств, но, к сожалению, слабость государства и плохое управление, а также возникший альянс между салафитами и теми, кто занимается наркторафиком, привели нас к нынешней ситуации", – подытожил глава МИД.

Ранее в понедельник Кулибали заявил о необходимости довести до конца военную операцию в Мали и уничтожить действующие в стране сети экстремистских группировок. "Малийское государство хочет, чтобы Франция довела до конца свою миссию, призванную помочь в восстановлении территориальной целостности Мали", – отметил министр.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама