Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают Национальный день сааамов

6 февраля 2013, 0:08 UTC+3
По данным всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 1,7 тыс саамов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. В России сегодня отмечают Национальный день сааамов, малочисленного финно-угорского народа.

Как рассказала ИТАР-ТАСС замминистра по национальной политике правительства Карелии Елизавета Харитонова, "в настоящее время на территории Карелии нет мест компактного проживания саамов. По разным причинам из Карелии саамы ушли на Север, и теперь в соседней с Карелией Мурманской области места компактного проживания саамов находятся в Ковдорском, Кольском, Терском и Ловозерском муниципальных районах".

"Однако сотрудничество вепсов, компактно проживающих на территории Карелии, ненцев из Ненецкого автономного округа и саамов Мурманской области расширяется в рамках Межрегиональной группы коренных малочисленных народов Баренцев Евро-Арктического региона /БЕАР/, куда входят все эти три народа", - отметила замминистра. В рамках БЕАР в программах сотрудничества вместе с саамами Мурманской области участвуют саамы Норвегии, Швеции и Финляндии. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества стали образование, включая лингвистические исследования, обмен учебной и методической литературой, организация курсов дистанционного обучения, а также научные поиски в археологии и истории.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 1,7 тыс саамов. Из них около 1 тысяча - в сельской местности, более 700 человек - в городах. Наиболее ранние письменные упоминания о саамах относятся к I веку н.э., где они названы феннами. Греческие, немецкие и скандинавские историки отмечают, что саамы вели кочевой образ жизни, передвигаясь за стадами диких животных, и выживали благодаря охоте и рыбной ловле.

Иногда саамов в быту называют лопарями. Этноним "лопь" или "лопари" в современной транскрипции появился в XII веке, и затем укоренился в европейских языках, став синонимом слова "саамы". Саамские поселения на Терском берегу Белого моря были хорошо известны путешественникам и географам, там шла активная торговля рыбой и мехами. В 1478 году при Иване III Новгородская земля, а вместе с ней и Кольский полуостров, перешли под власть Русского государства. Спустя несколько десятилетий состоялось постепенное и ненасильственное крещение саамов.

В 1992 году российские саамы были приняты в Международную неправительственную организацию "Союз саамов". Спустя два года в селе Ловозеро открылся Национальный культурный центр, а в 1998 году начала работу Общественная организация саамов Мурманской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама