Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Национальное движение за освобождение Азавада" объявило об установлении контроля над городом Менака на северо-востоке Мали

6 февраля 2013, 1:34 UTC+3
Ранее в конце января НДОА вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с военным контингентом Франции
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. "Национальное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, добивающееся автономии для туарегов, объявило во вторник о взятии под свой контроль города Менака на северо-востоке Мали, в 100 км от границы с Нигером.

Как сообщил представитель НДОА Ибрахим Аг Мохаммед Ассалех, отряды туарегов вошли в Менака, чтобы "убедиться в том, что населенный пункт находится в безопасности". По его словам, в этом городе прежде находились боевики экстремистских группировок, которые покинули его после начала военной операции в Мали.

Источники в оборонном ведомстве Мали со своей стороны назвали вполне вероятным сведения об установлении контроля силами НДОА над Менака, где к тому моменту уже не находились другие вооруженные отряды. Менака расположен в 250 км южнее крупного города Кидаль, перешедшего под контроль французских военных на минувшей неделе. Во вторник в него вошел контингент Чада численностью 1,8 тыс солдат.

Ранее в конце января НДОА вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с военным контингентом Франции, а также "внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом и урегулирование кризиса" на севере Мали. Париж положительно отреагировал на предложение НДОА, однако в армейских кругах Мали сложилось крайне негативное отношение к перспективе диалога властей с повстанцами-туарегами.

Кроме того, на минувшей неделе глава малийского МИД Тьеман Кулибали обвинил членов НДОА в том, что они стали "соучастниками террористов из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" и "Движения за единство и джихад в Западной Африке".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама