Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На обновление всей системы отечественного футбола нужно 8-10 лет, считает председатель комитета массового футбола РФС

6 июля 2012, 10:18 UTC+3
Должность главы РФС не должна быть утешительным призом или пенсионным бонусом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Системные перемены в российском футболе, нацеленные как на успешные выступления национальной сборной, так и на коммерческие достижения футбольной отрасли в целом, могут быть реализованы за 8–10 лет. Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета массового футбола Российского футбольного союза /РФС/ Сергей Шишкарев.

"Футбол все-таки не просто игра. Это физическое и психологическое здоровье нации, - утверждает он. - Сборную, которая успешно выступит на ЧМ-2018, наверное, можно подготовить за 5-6 лет. Но это будет не более чем тактическим успехом".

Речь, по его мнению, должна идти о целях стратегических: "На коренное обновление системы уйдет 8-10 лет. Оно должно обеспечить регулярные международные успехи сборной и клубов, подъем интереса к отечественным соревнованиям различного уровня, повышение востребованности наших футболистов за рубежом, количественный и качественный рост аудитории болельщиков. Причём систему нужно обновлять с самого низа – от дворовых команд и до премьер-лиги".

Шишкарев полагает, что многое в этом смысле зависит от того, как именно перенастроит свою работу РФС. "Его новый глава должен быть не просто функционером или политиком, - считает он. - Это не та должность, которая достается как утешительный приз или пенсионный бонус. Это нелегкое бремя и большая осознанная ответственность перед обществом".

По его словам, новому главе РФС нужно "привлечь к диалогу бывших и действующих руководителей союза, услышать болельщиков, консолидировать федерацию, обеспечить преемственность там, где уже есть положительный результат".

Также, по словам Шишкарева, пересмотру должен быть подвергнут подход к работе наставника национальной сборной. "Главный тренер должен курировать не только первую сборную, а систему в целом. Должны быть выработаны единые принципы комплектования, предъявления требований по физподготовке и единому игровому стилю. Адвокат, например, не посетил ни одного матча второй сборной", – рассказал Шишкарев.

Говоря о подготовке России к ЧМ-2018, футбольный эксперт указал на необходимость загодя сформулировать понятный подход к выборам городов-участников. По мнению Шишкарева, между городами "должна развернуться конкуренция, которая позволит выявить, кто готов лучше", а к окончательному выбору должны быть привлечены не только региональные чиновники или функционеры РФС, но и широкая общественность.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, не собирается ли председатель комитета массового футбола РФС баллотироваться на пост президента РФС, Шишкарев ответил, что подобная тема может обсуждаться только в том случае, "если такое предложение поступит и получит поддержку со стороны футбольного сообщества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама