Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нефтегазосервисной сфере России обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур

29 марта 2012, 20:05 UTC+3

Освоение нефтяных залежей в Югре – это наиболее значимая составляющая энергетической безопасности страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В нефтегазосервисной сфере России обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. Об этом сегодня в Ханты- Мансийске, где состоялось выездное заседание секретариата Совета безопасности страны, говорил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

"Сохранение лидирующих позиций Уральского федерального округа в производстве углеводородного сырья сдерживается ухудшением структуры разведанных запасов нефти и газа, низкой конкурентоспособностью отечественного промышленного оборудования нефтегазовой отрасли", - отметил Патрушев. Ситуация, по его словам, усугубляется системными проблемами в нефтегазосервисной области, где обозначилась реальная угроза вытеснения отечественных структур с российского рынка западными компаниями. В целом угроза отставания отечественного ТЭКа от мирового научно-технического уровня нарастает. Повышаются риски в области обеспечения энергетической безопасности страны.

"В настоящее время необходима выработка новых решений в этой сфере, требующих, в том числе дополнительных усилий глав регионов России. Следует принять меры по организации взаимодействия хозяйствующих субъектов и предприятий нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности добычи углеводородного сырья, - подчеркнул он. - Требуется также сформировать перечень объектов нефтегазового комплекса Урала, подлежащих категорированию, выработать предложения по стимулированию недропользователей к закупкам и применению оборудования, техники и программного обеспечения российского производства".

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что освоение нефтяных залежей в Югре – это наиболее значимая составляющая энергетической безопасности страны. "Реальной альтернативы усилиям в этом направлении в настоящее время нет, что отмечено и в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли страны", - подчеркнула она. По оценкам специалистов, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 млрд тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 миллиардов тонн – а это в 2-2,5 раза больше, чем уже добыто на месторождениях Югры за предыдущие 50 лет. Поэтому, по убеждению губернатора Югры, " важно стимулировать поисково-разведочное бурение и сейсморазведочные работы".

На 2012 год на территории автономного округа планируется проведение геологоразведочных работ на сумму более 28 млрд рублей.

В 2012 году на геологическое изучение недр в Югре запланирован всего 41 млн федеральных средств. "Есть, - по мнению губернатора Югры, - о чем поговорить".

"На ближайшие 15 лет энергетическая безопасность страны при эффективном распределении административных усилий на всех уровнях власти может быть гарантированно обеспечена. Единственное условие – это избежать застоя идей в этой сфере", - уверена она.

В заседании секретариата Совета безопасности страны в Ханты-Мансийске, как сообщает пресс-служба губернатора Югры, приняли участие полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, представители федеральных министерств, губернаторы УрФО, руководители крупнейших нефтегазовых компаний, силовых структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама