Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель комиссии ЭКОВАС: необходимо трансформировать Африканскую международную миссию по поддержке Мали в силы ООН

6 февраля 2013, 3:29 UTC+3
Создание и развертывание АФИСМА было санкционировано Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ и Африканский союз /АС/ выступают за трансформацию Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ в силы ООН. Об этом заявил во вторник председатель комиссии ЭКОВАС Кадре Дезире Уэдраого.

По его словам, важной задачей в настоящее время является "прочное поддержание мира, стабильности и безопасности, как в Мали, так и во всем регионе африканского Сахеля, что потребует огромных средств". В связи с этим, отметил Уэдраого, "страны ЭКОВАС и АС хотят, чтобы ООН включилась в продолжение операций", проводимых АФИСМА.

"Для обеспечения устойчивого мира нужно иметь помощь со стороны ООН, и в связи с этим страны, поддерживающие Мали, выступают за рассмотрение возможностей преобразования АФИСМА в силы ООН с соответствующим мандатом, который позволит им эффективно действовать в интересах мира и безопасности", – подчеркнул Уэдраого.

Создание и развертывание АФИСМА было санкционировано Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года. В задачи контингента, в который вошли военнослужащие ЭКОВАС, было включено содействие армии Мали в "усилиях по возвращению северных районов, находящихся под контролем террористов", и "снижению угрозы, которая исходит от экстремистских группировок, в том числе "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Движения за единство и джихад в Западной Африке" и связанных с ними групп".

Среди целей, поставленных перед АФИСМА, также значится "содействие восстановлению военного потенциала и сил безопасности Мали". В выполнении этой задачи воинскому контингенту предписано взаимодействовать с другими международными партнерами, в том числе Евросоюзом и странами–членами ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама