Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты рвутся к власти посредством избирательных урн в Египте и с оружием в руках - в Сирии

15 декабря 2011, 3:31 UTC+3
За сутки в неспокойных провинциях к северу от Дамаска погибли в столкновениях со стражами порядка 35 демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Воодушевленные победой в первом туре парламентских выборов египетские "братья-мусульмане" и салафиты из партии "Ан- Нур" рассчитывают повторить свой успех. Стартовавший в среду второй раунд голосования проходит при высокой активности населения. Возле избирательных участков выстраиваются многочасовые очереди, и ни у кого не возникает сомнений, что явка превысит 50-процентный показатель, а исламисты еще более упрочат свои позиции в будущем законодательном органе власти, не оставив никаких надежд светским и либеральным партиям на получение блокирующей трети голосов.

Во втором туре голосование проходит в девяти провинциях Египта - Гизе /часть Большого Каира/, Шаркии, Исмаилии, Минуфии, Суэце, Бухейре, Бени-Суэйфе, Асуане и Сохаге. Тем временем, Партия свободы и справедливости - политическое крыло "братьев", которая возглавляет Демократический альянс, объявила, что уже приступила к разработке новой конституции. Исламисты дали понять, что намерены перераспределить функции между президентом и премьером страны. Египет будет объявлен "государством, базирующимся на принципах гражданского общества, но источником законодательства станет ислам".

В Тунисе - другой арабской стране на севере Африки - один из руководителей победившего на выборах в Национальную учредительную ассамблею умеренного исламского движения "Ан- Нахда" /"Возрождение"/ Хамади Джебали приступил к формированию переходного правительства. Впрочем, по сведениям официального представителя "Ан-Нахды" Нуреддина Ларбауи, список кандидатов на министерские должности почти готов. На пост главы МВД прочат Али Ариду, проведшего в застенках при прежнем режиме 14 лет, а в министры иностранных дел Туниса - Рафика Абдель Саляма, зятя духовного вождя "Ан-Нахды" Рашида аль-Ганнуши. Вокруг его фигуры у тунисской общественности возникли некоторые сомнения, пишет газета "Ас-Сафир". Абдель Салям был приговорен при Зин аль-Абидине бен Али к смертной казни, но избежал ее и затем возглавлял исследовательский центр при катарской спутниковой телестанции "Аль-Джазира". Сторонники аль-Ганнуши отмечают высокий профессионализм своего кандидата и убеждены, что он привнесет новые веяния в работу дипломатического ведомства. Оппоненты указывают, что появление родственников во власти вызовет у тунисцев неприятные воспоминания о коррумпированном клане свергнутого президента бен Али.

В Сирии спецформирования по подавлению беспорядков вошли в среду в один из густонаселенных пригородов Дамаска - Берзи. Как передала телестанция "Аль-Джазира", две тысячи бойцов пытались заставить местных жителей прекратить забастовку, которая сопровождается возведением уличных баррикад. Облавы на исламистов проводятся к югу от столицы - в Муадамии, Джасеме и Хираке. Войска преследуют военнослужащих-дезертиров, поднявших мятеж в окрестностях Босры, на границе с Иорданией. Против них используется бронетехника.

По сведениям оппозиционных источников, за сутки в неспокойных провинциях к северу от Дамаска погибли в столкновениях со стражами порядка 35 демонстрантов, во вторник жертвами насилия стали 52 человека. Обострилась обстановка в Хаме /в 220 км к северу от столицы/, где власти проводят аресты противников режима. В Абу-Кемале, на границе с Ираком, к забастовке сторонников оппозиции присоединилось студенчество.

Опирающийся на поддержку Запада и Турции Сирийский национальный совет /СНС/ пытается представить развитие ситуации в стране таким образом, будто Сирия стоит на пороге повсеместного неповиновения властям. Правительственные СМИ дают иную картину. Так, по сведениям информационного агентства САНА, в Хомсе, где последние месяцы не прекращались волнения, в среду состоялась манифестация общественности, которая приветствовала меры властей по наведению порядка в городе. Ряд кварталов Хомса находился в руках исламских экстремистов, которые терроризировали жителей.

Роль посредника в урегулировании кризиса в Сирии после зашедших в тупик усилий со стороны Лиги арабских государства /ЛАГ/ перешла к Ираку. Как сообщил помощник премьер-министра Али аль-Мусави, в Багдад приглашена делегация СНС. Контакты с оппозицией преследуют цель наладить диалог между сторонами. Как пояснил министр иностранных дел Хошияр Зибари, Ирак видит свою задачу в том, чтобы "убедить сирийских друзей принять арабскую "дорожную карту" и выполнить все ее условия". В противном случае, по его словам, "сирийский вопрос выйдет за пределы арабского дома, а это чревато негативными последствиями для всех". Багдад "будет поощрять сирийцев не упустить этого шанса", сказал Зибари.

Премьер-министр Нури аль-Малики обсуждал сирийский вопрос на этой неделе на переговорах с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. По сведениям кувейтской газеты "Ар-Рай", он высказал главе Белого дома свои опасения по поводу того, что падение режима Башара Асада вызовет гражданскую войну в Сирии, которая неизбежно затронет соседние страны и, в первую очередь, Ирак. Обама, однако, не внял предупреждению иракского премьера и утверждал, что правительство в Дамаске потеряло "всякую легитимность". Он даже заявил аль-Малики, что баасистское правление в Сирии ничем не отличается от диктатуры Саддама Хусейна в Ираке.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби, в свою очередь, заявил, что вопрос о передаче сирийского досье в Совет Безопасности ООН будет решен на намеченном на субботу совещании. Он опроверг приписываемое ему заявление о возможности скорого введения "запретной для полетов зоны" над Сирией. "Все наши шаги преследуют одну цель - добиться преодоления препятствий на пути направления в Дамаск независимых наблюдателей и реализации арабского варианта решения кризиса", - сказал генсек ЛАГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама