Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии найдены тела пилотов разбившегося самолета ВВС США

4 мая 2013, 8:48 UTC+3
На месте аварии работают 50 спасателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На месте крушения самолета-топливозаправщика ВВС США в Чуйской области Киргизии обнаружены фрагменты тел членов экипажа. "Пока сложно сказать, о скольких телах идет речь, фрагментов много, и идентифицировать их пока невозможно", - отметили в МЧС. На месте аварии работают порядка 50 спасателей.

 

Авиакатастрофа

Самолет-топливозаправщик упал в пятницу примерно в 14:55 по местному времени /12:55 мск/ через несколько минут после взлета в аэропорту Бишкека Манас. Его обломки были обнаружены примерно в 80 км западнее киргизской столицы в районе сел Чолок-Арык и Чорголу вблизи границы с Казахстаном. КС-135 направлялся в сторону Афганистана и на его борту находилось около 80-90 тонн авиакеросина. Через 8-9 минут после взлета, на высоте около 6 тыс метров над уровнем моря, командир корабля доложил диспетчеру о намерении обойти грозу. По свидетельству очевидцев, лайнер начал разваливаться еще в воздухе, после столкновения с землей он раскололся на три части. Обломки самолета были разбросаны в радиусе 1 км от места падения. Местные жители утверждают, что перед ударом военного самолета об землю видели в небе парашютиста, однако официальные власти Киргизии эту информацию пока не подтверждают.

Находящееся в горах место падения самолета тщательно охранялось всю ночь сотрудниками киргизской милиции. Для этого в район ЧП были стянуты дополнительные подразделения транспортной милиции, местных РОВД и ГУВД.

Разбившийся самолет принадлежал расположенному в бишкекском аэропорту Манас Центру транзитных перевозок / ЦТП/. До 2009 года он назывался авиабазой сил антитеррористической коалиции и предназначен для проведения операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Костяк авиабазы составляют военнослужащие и техника ВВС США. Топливозаправщики ЦТП производят около трети дозаправок военных самолетов в небе над Афганистаном. Ежемесячно в эту страну и в обратном направлении через базу в Манасе следуют десятки тысяч военнослужащих коалиции.

Расследование

Как стало известно, расследовать обстоятельства крушения самолета предстоит американской стороне. Созданная в Киргизии специальная правительственная комиссия этим заниматься не будет.

"Это дело американской стороны", - подчеркнул  министр транспорта и коммуникаций республики Калыкбек Султанов. По его словам, правила Международной авиационной корпорации предусматривают, что установлением причин крушения занимается та страна, которой принадлежит военный самолет.

"Если бы речь шла о пассажирском лайнере, мы бы, конечно, расследовали, - уточнил министр. - А так всем будет заниматься Центр транзитных перевозок /ЦТП/ "Манас". Киргизская сторона намерена только подсчитать ущерб, "причиненный в результате аварии". "Разлитый авиакеросин не причинит большого вреда, поскольку самолет развалился еще в воздухе, и большая часть авиатоплива просто испарилась, - убежден Султанов. - Результаты работы правительственной комиссии будут оглашены через 7-10 дней". При этом он отметил, что поисками "черного ящика" КС-135 сейчас занимается американская сторона.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама