Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮНЕСКО обеспокоены желанием некоторых правительств ограничить свободу слова в Интернете

6 июля 2012, 13:16 UTC+3
Блокирование Интернет-ресурсов по решению суда не должно становиться практикой, считает замглавы организации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В ЮНЕСКО обеспокоены желанием руководства ряда стран ограничить свободу слова в Интернете. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ЮНЕСКО Янис Карклиньш, выступая на организованном ИТАР-ТАСС Всемирном медиа саммите.

"С ростом использования информационно-коммуникационных технологий существует глобальная тенденция к большему контролю и регулированию Интернета, - признал он.- В большинстве случаев эти действия не соответствуют международным стандартам, определяющим ограничения свободы слова, которые могут применяться законно и в оправданных целях".

Комментируя в беседе с корр. ИТАР-ТАСС российский законопроект о реестре опасных Интернет-сайтов, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, Карклиньш отметил, что "есть ситуации, когда блокирование Интернет-ресурса по решению суда может считаться правомерным, но это не должно становиться практикой". "Этот вопрос должен обсуждаться открыто внутри России, и, если списки будут составлены, они должны быть публичны, чтобы каждый мог узнать о них", - сказал замгендиректора ЮНЕСКО, подчеркнув, что все должно быть в полном соответствии с Конвенцией по правам человека.

"Свобода слова в Интернете должна быть защищена", - подчеркнул Карклиньш. Он отметил, что новые технологии позволяют гораздо эффективнее обмениваться мнениями, чем это мог бы позволить любой официальный источник информации. "Подобные изменения позволяют преодолевать культурные и языковые барьеры и способствуют созданию новых форм журналистики и социального участия", - добавил он.

Свобода слова в Интернете, по мнению эксперта, должна охраняться и самими пользователями, которым необходимо обладать определенной информационной грамотностью. "По мнению ЮНЕСКО, проблемы, связанные с появлением Интернета, будь то нарушения конфиденциальности или насилие над детьми, могут быть должным образом разрешены с помощью развития и углубления информационной грамотности граждан", - сказал Карклиньш.

По данным организации, во всем мире Интернетом пользуются 2 млрд человек, во всемирной паутине насчитывается около 156 млн блогов. В России, по словам замглавы ЮНЕСКО, наблюдается динамичный рост использования Интернет-технологий. Он напомнил, что Россия стала первой страной, внедрившей Интернет-домен на национальном языке, и это можно считать знаковым событием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама