Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Звездный городок стал побратимом итальянского города Бари

15 декабря 2011, 11:20 UTC+3 Мария Дубинская

В Бари хранятся мощи Николая Чудотворца, величайшего христианского святого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Дмитрия Дубинского

Фото Дмитрия Дубинского

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/ Подмосковный Звездный городок 13 декабря 2011 года, "породнился" с итальянским городом Бари. Как известно, в Бари находится базилика величайшего христианского святого - Николая Угодника, которого называют покровителем всех путешественников. Российские космонавты несколько лет назад официально заявили, что считают Святителя Николая своим небесным покровителем. Трудно представить людей, которые путешествуют больше, чем космонавты: за сутки МКС совершает 16 оборотов вокруг Земли.

Договор о побратимстве двух городов подписали мэр Звёздного городка Николай Николаевич Рыбкин и Джанлука Папареста, член городского совета Бари, ответственный за международные отношения. Для Звёздного городка Бари стал первым городом-побратимом. Церемония подписания соглашения проходила в торжественной обстановке в присутствии членов итальянской делегации (Джорджи Кутино – представителя ассоциации "Mondo antico - tempi moderni", Летиции Миральи – сотрудника Института экуменической теологии во имя Св. Николая в Бари, Олега Верещагина – переводчик) и российских космонавтов (Александра Волкова, Юрия Лончакова, Юрия Онуфриенко и др.). После подписания договора мэр Звездного Николай Рыбкин и командир отряда российских космонавтов Юрий Лончаков провели для гостей, ставших "родственниками", экскурсию по городу.

"Город Бари - единственный в своём роде в духовном отношении, а Звёздный городок – единственный и неповторимый в отношении космическом. С особым чувством хочу отметить, что сближение наших городов произошло именно на духовно-религиозной почве. Мы очень рады, что отныне наши города будут способствовать сближению России и Италии не только в духовном, но и в практическом плане. Договор о побратимстве подразумевает развитие разносторонних проектов между Бари и Звездным как на административном, так и на обывательском уровнях" - подчеркнул мэр Звездного Николай Рыбкин.

"Для нас огромная честь и большая радость стать побратимом такого знаменитого города, как Звездный" - сказал, в свою очередь, Джанлука Папареста. "Мы надеемся, что благодаря установлению родственных связей между нашими городами, будет крепнуть и дружба между нашими народами, которые всегда испытывали друг к другу большую симпатию. В 2013 году Бари собирается побороться за звание культурной столицы мира. И мы не сомневаемся, что побратимство со Звездным окажет свою положительную роль на ход этого "состязания"" - заявил сеньор Папареста.

"Договор о побратимстве – акт выражения любви. Когда люди идут на сближение – какой бы национальности они ни были, это всегда дело, которое Господа радует. Таким образом, мы преодолеваем ту пропасть, которая разделила человечество во времена Вавилонского столпотворения. Мы учимся понимать друг друга и преумножать добро" - отметил отец Иов, настоятель храма Звездного городка.

Дружба между Звездным и Бари завязалась несколько лет назад. Делегации российских космонавтов не раз бывали в расположенном там храме Святителя Николая. Эти визиты не были случайными. Во время своей третьей экспедиции на МКС в 2009 году командир отряда космонавтов, герой России Юрий Лончаков по благословению протоиерея Владимира Волгина взял с собой на борт иконы Чудотворца, которые пребывали с ним на протяжении всего полёта. Вернувшись на Землю, Лончаков совершил паломнические поездки в Венецию и Бари. Вместе с отцом Иовом он преподнес иконы, побывавшие на околоземной орбите, в дар храмам этих городов. Руководство города Бари и монахи-доминиканцы - хранители Базилики Святителя Николая, в ответ передали в подарок Храму Звёздного городка реликвии, связанные с памятью святого – миро, а также часть ковчега, в котором мощи Николая Угодника были доставлены в Бари в 1087 году. Эту часть ковчега затем брал с собой в полет российский космонавт Фёдор Юрчихин.

В последнее время российские космонавты достаточно часто рассказывают о своих религиозных взглядах. Так, например, известно, что перед каждым стартом они получают благословение настоятеля храма в Звездном отца Иова. А на Байконуре традиция освящать перед стартом ракету-носитель "Союз" с пристыкованным к ней одноименным кораблем существует уже несколько лет. Она возникла после того, как на космодроме был построен храм святого великомученика Георгия Победоносца. Связь российских космонавтов с православной церковью не прекращается и после старта. На борту МКС уже есть небольшой иконостас, который постоянно пополняется. Так, на именном корабле "Союз ТМА-21" /"Гагарин"/, который стартовал с Байконура в начале апреля 2011 года, на МКС отправилась Казанская икона Божией Матери, подаренная космонавтам патриархом Кириллом.

Фото Дмитрия Дубинского

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама