Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выявлен новый факт незаконной продажи имущества Минобороны, ущерб превышает 56 млн рублей

6 февраля 2013, 8:29 UTC+3
Речь идет о продаже земельного участка на берегу Черного моря по заниженной цене
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Главная военная прокуратура /ГВП/ вскрыла новые факты незаконной продажи имущества Минобороны России, сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве.

"Главной военной прокуратурой в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ направлен еще один материал по факту продажи земельного участка на берегу Черного моря по заниженной цене", - сказали в ведомстве.

"Как установлено, указанное недвижимое имущество было безвозмездно получено военным ведомством для нужд обороны из муниципальных земель. Однако уже через 5 месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене одной из коммерческих компаний", - сообщили в ГВП.

Материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 - "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", и ч.3 ст.285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Ранее Главным военным следственным управлением СК России было возбуждено не менее десяти уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться.

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся Максим Закутайло и начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых. Супруга Закутайло - бывшая руководитель коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова - была отпущена под подписку о невыезде. Под домашний арест взята экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама