Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые эксперты призывают СМИ не бояться новых технологий и требовательных читателей

6 июля 2012, 13:18 UTC+3
Государство должно лучше защищать права журналистов, считают участники саммита
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Участники Всемирного медиа саммита, который проходит в Москве, призывают СМИ не бояться новых технологий и требовательных читателей, а государства - лучше защищать права журналистов.

"На саммите я увидел страх перед социальными медиа, Интернетом, читателями и тем, что они могут с нами сделать. И это говорят люди, которые себя считают журналистами, но думают, как политики", - возмутился директор Всемирной службы Би-би-си Питер Хоррокс на секции "Информационные вызовы 21 века и мировые СМИ".

"Интернет дает СМИ возможность развиваться. Кроме того, прошли те дни, когда читатели только слушали то, что мы им говорим. Сейчас они сами пишут новости и даже быстрее журналистов, Интернет стал инструментом для вовлечения общества в новостной процесс, он дает больше свободы, - считает он. - Нужно перестать бояться нового. Если мы останемся при старых взглядах и будем настаивать на том, что информационный поток нужно контролировать, мы проиграем в конкурентной борьбе".

"СМИ должны развиваться, идя в ногу со временем, установить контакты между народами разных рас, цивилизаций, продвигать концепции развития, взаимного перенимания опыта, всесторонне стимулировать прогресс человечества, исполнять благотворительную миссию и общественные обязательства, уделять внимание социальным темам", - отметил глава азиатско-европейского отделения агентства Синьхуа Чжан Теган.

По его мнению, традиционным СМИ "необходимо скорее реализовать стратегическую трансформацию, создать современную систему распространения информации". "В условиях формирования многополярного мира и экономической глобализации сотрудничество разных СМИ как никогда важно, они должны стать платформой для контактов и сотрудничества", - считает он.

Генеральный директор Центрального телеграфного агентства Кореи /ЦТАК/ Ким Бен Хо также считает, что мир сталкивается сегодня с серьезными вызовами. В этих условиях "масс-медиа должны способствовать гармонии, равенству, дружбе между народами, странами и людьми вне зависимости от социальных и этнических различий". "Крайне важно, чтобы СМИ строго придерживались принципов целостности и аккуратности подачи информации с тем, чтобы выполнить свою роль в формировании общественного мнения", - сказал он. По мнению Ким Бен Хо, могут сосуществовать самые различные СМИ, главное, чтобы "никто не пытался доминировать в новостном пространстве".

Он напомнил, что ЦТАК традиционно поддерживает профессиональные контакты с ИТАР-ТАСС, Синьхуа, Киодо, Ассошиэйтед пресс, Рейтер и другими западными агентствами "на основе взаимного уважения". Это создало возможность для открытия в Пхеньяне бюро АП, чтобы обеспечить освещение в мировых СМИ событий, которые происходят в КНДР.

В свою очередь заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам информации и коммуникации Янис Карклиньш уверен, что СМИ сейчас должны брать на себя больше ответственности и "в целях поддержки демократии настаивать на борьбе с коррупцией, прозрачности и подотчетности правительственных решений, сокращении масштабов нищеты и улучшении ситуации с правами человека".

По его словам, 2012 год, согласно официальным данным, может стать рекордным по числу убийств журналистов за последние 15 лет, причем не только в ходе событий в Сирии - много журналистов погибло в мирное время - при расследовании дел, связанных с коррупцией, оргпреступностью. "Это ведет к самоцензуре и ограничивает возможность свободно выражать свои мысли", - сказал Карклиньш.

"Государство, которое ущемляет права своих журналистов, уменьшает и право общества на информацию", - подчеркнул он, призвав все страны следить за тем, чтобы эти права соблюдались.

Всемирный медиа саммит организован в Москве агентством ИТАР-ТАСС под девизом "Мировые медиа: вызовы ХХI века". Он собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ- менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 103 стран.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама