Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КЧР уникальные инвестпроекты позволяют развивать экономику и решать важнейшие социальные задачи - Рашид Темрезов

17 июля 2013, 18:45 UTC+3

В целом, по итогам прошлого года в экономическую и социальную сферы республики направлено около 18 млрд руб инвестиций, что на 4,3 млрд превышает уровень предыдущего года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В Карачаево-Черкесии уникальные инвестиционные проекты позволяют развивать экономику и решать важнейшие социальные задачи. Об этом заявил сегодня на внеочередной сессии Народного Собрания /Парламента/ КЧР руководитель республики Рашид Темрезов, впервые выступая с отчетом-посланием о деятельности регионального правительства за 2012 год.

"В целом, по итогам прошлого года в экономическую и социальную сферы республики направлено около 18 млрд руб инвестиций, что на 4,3 млрд превышает уровень предыдущего года. По темпу роста инвестиций Карачаево-Черкесия занимает второе место в СКФО, опережая среднероссийский показатель / 6,6 проц/", - сказал Темрезов.

В числе важнейших проектов глава КЧР отметил строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи с использованием инновационных технологий, осуществляемое компанией "Квест-А". Сейчас ведется строительство второй очереди фабрики, аналогов которой в России нет. При выходе на проектную мощность она будет выпускать 2 тыс тонн продукции в год. "Проект не только позволяет создать дополнительно около 400 рабочих мест, но и, формирует рынок сбыта для овцеводов, обеспечивает сырьем трикотажную отрасль региона, в которой занято у нас более 50 тыс жителей", - отметил Темрезов.

В текущем году многопрофильный холдинг "Обувь России" приступает в Черкесске к реализации инвестиционного проекта обувной фабрики, рассчитанной на выпуск до миллиона пар обуви в год. Проект при выходе на проектную мощность трудоустроит до 600 человек.

Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" строит новую технологическую линию по производству цемента "сухим способом" мощностью 4 млн тонн в год на базе действующего завода "Кавказцемент". "Это будет самый крупный завод по производству цемента в России, по завершении строительства ожидаем значительное увеличение налоговых поступлений в казну республики", - отметил глава региона.

В целях создания туристического кластера в СКФО на территории Зеленчукского и Урупского муниципальных районов республики создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, в которую вошел инвестиционный проект "Всесезонный горный курорт "Архыз". Планируется привлечение туристического потока до 500 тыс человек в год, создание около 10 тыс дополнительных рабочих мест, включая смежные отрасли.

Инвестпроект в области гидроэнергетики по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС стоимостью около 11 млрд рублей позволит сразу на 50 проц решить проблему энергодефицита республики.

"Прорабатываем, также, механизм реализации инвестиционного проекта строительства Худесского горно- обогатительного комбината стоимостью более 13,5 млрд рублей, способного обеспечить рабочими местами около тысячи жителей республики; проекта по выращиванию экологически чистой сельскохозяйственной продукции, востребованной сейчас во всем мире, а также - еще более десяти крупных проектов", - подчеркнул Темрезов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама