Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распространение информации в соцсетях не компенсирует потребности в профессиональных журналистах

6 июля 2012, 13:32 UTC+3
Такое мнение единодушно высказали сегодня участники Всемирного медиа саммита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Распространение информации в соцсетях не компенсирует потребности в профессиональных журналистах. Такое мнение единодушно высказали сегодня участники Всемирного медиа саммита во время пленарного заседания "Бизнес и СМИ. Модель выживания СМИ в условиях экономического кризиса. Роль государства и бизнеса".

"Потребление новостей никогда не было таким высоким, как сегодня: больше одного миллиарда айфонов используется для оперативного получения информации", - отметил вице-президент и главный редактор Ассошиэйтед пресс /АП/ Джон Данишевски. "Часто /эта/ информация создается самими людьми", - сказал он, отметив, что несмотря на это "люди все еще нуждаются в информации, созданной профессионалами". "Неважно, какова эволюция техники, ничто не может заменить справедливого и беспристрастного репортера, который дает точную информацию", - убежден Данишевски.

"Экономическое цунами сейчас потрясло мир, это придает особую роль средствам массовой информации и технологиям, но при этом нельзя отказываться от своих обязательств, чтобы оставаться высоко профессиональными и объективными в сборе и подаче информации", - подчеркнул он.

В свою очередь, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев отметил, что не стоит путать профессиональную журналистику и "журналистику" в социальных сетях. "Подписчики ИТАР-ТАСС или АП уверены, что, читая информационную ленту, новости на ней проверили и подтвердили десятки людей. Информация в социальных сетях, как правило, ненадежна", - подчеркнул он.

Гусев уверен, что, "если мы уничтожим журналистику в угоду социальным сетям, где кто-то что-то где-то услышал, мы нарушим баланс информационной и экономической безопасности". "Журналистика - очень важный элемент информационной безопасности, - продолжил он. - И экономическая помощь журналистике должна рассматриваться любым государством. Это очень важный вопрос и, мне кажется, этот вопрос на каком-то этапе должен быть рассмотрен и ООН".

Всемирный медиа форум собрал беспрецедентное число участников - более 300 топ-менеджеров, представляющих 213 средств массовой информации из 103 стран. Это президенты, генеральные директора и главные редакторы таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, "Аль-Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА. На форум приглашены руководители девяти международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, а также делегация Европарламента.

Организатором двухдневного Всемирного медиа саммита является агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама