Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о предоставлении русскому языку статуса регионального подписывать нельзя, считает Владимир Литвин

6 июля 2012, 14:08 UTC+3
Спикер Верховной Рады подчеркнул, что в законопроекте "есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Закон об основах государственной языковой политики, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального, подписывать нельзя. Об этом заявил сегодня спикер Верховной Рады /парламента/ Украины Владимир Литвин в интервью каналу "Рада".

"Этот закон подписывать нельзя. Он принят с нарушением", - заявил Литвин, добавив, что закон о принципах государственной языковой политики не может быть направлен на подпись президенту. "Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? – Нет. С учетом части поправок комитета? - Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины, - сказал спикер. - Закон не может быть подписан, для этого нет оснований".

При этом Литвин подчеркнул: "Вопрос не в моей подписи, вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно".

Спикер предложил президенту Виктору Януковичу обратиться с письмом к Верховной Раде, чтобы депутаты еще раз вернулись к рассмотрению "языкового" законопроекта, во время которого "спокойно могли высказаться и большинство, и оппозиция".

Принятый парламентским большинством законопроект об основах государственной языковой политики сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает норму, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус. Русский язык может стать региональным в 13 административно- территориальных единицах страны из 27-ми - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама