Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинский суд Кирова огласит приговор кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному по "делу "Кировлеса"

18 июля 2013, 0:00 UTC+3
Прокурор просил судью назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Ленинском суде Кирова сегодня ожидается оглашение судьей Сергеем Блиновым приговора оппозиционному блогеру, адвокату, а ныне кандидату на выборах мэра Москвы Алексею Навальному, обвиняемому в организации растраты имущества КОГУП "Кировлес". В качестве пособника по делу также проходит директор ООО "Вятская лесная компания" /ВЛК/ Петр Офицеров.

"Собранные доказательства, в частности показания свидетелей, электронная переписка, записи телефонных разговоров между подсудимыми, достоверно подтверждают личный интерес Навального к работе ВЛК и его вину в организации растраты имущества КОГУП "Кировлес", а вину Офицерова в пособничестве ему,"- заявил в заключительной речи прокурор Сергей Богданов.

Он просил судью назначить Навальному и Офицерову наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Багданов отметил, что с учетом квалификации преступления, считает невозможным применение к подсудимым условного наказания или назначение срока ниже низшего предела. "Полагаем, что данное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, а также послужит уроком другим", - резюмировал гособвинитель.

Сам Навальный считает обвинение в организации растраты "абсурдным", а своего "пособника" - случайным в этом деле человеком.

"Это же абсурд. Нельзя совершить экономическое преступление, не получив при этом выгоду. Гособвинитель требует миллионных штрафов от Офицерова, который остался в убытке от сотрудничества, или от меня, который не получил ни копейки", - сказал он в суде.

Навальный пояснил, что в рамках своей деятельности изучал большое количество убыточных предприятий, запрашивал по ним информацию для последующих рекомендаций губернатору области по их финансированию. "Офицеров - обычный предприниматель, я запрашивал у него информацию по "Кировлесу" и получал ее. Но он не получал от меня каких- либо денег, как и я от него", - утверждал Навальный.

О надуманности, необоснованности и политизированности обвинения говорили и три его адвоката.

"Данный уголовный процесс не отвечает целям правосудия, а преследует цель публично дискредитировать и привлечь к уголовной ответственности известного общественного и политического деятеля", - считает адвокат Навального Ольга Михайлова. По ее словам, подсудимый действовал в рамках своих полномочий советника губернатора Кировской области на общественных началах. Это, отметила Михайлова, подтверждают многие свидетели, в том числе и обвинения.

В последнем слове Навальный отметил, что виноват в уголовном преследовании Офицеров. Он извинился перед ним и призвал суд вынести отцу 5-ых детей оправдательный приговор.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Это, пояснили в комиссии, даже в случае обвинительного приговора и реального наказания, наделяет его правовыми ограничениями на административное и уголовное преследование. Кроме того, Навальный может обжаловать приговор, и "если до 3 сентября он не вступит в законную силу, то кандидат вполне может принять участие в выборах". Как пояснили в избирательной комиссии, снять кандидата с выборов можно только за 5 дней до их начала.

Судебный процесс над Навальным и Офицеровым стартовал 17 апреля. За это время защита четыре раза заявляла отвод судье, обвиняя его в предвзятости и обвинительном уклоне ведения дела, но эти требования не были удовлетворены.

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым - совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей.

В случае признания судом вины Навального, ему грозит до 10 лет заключения.

Вячеслав Опалев был осужден этим же судом ранее в особом порядке, так как заключил "сделку со следствием". Он признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ /"присвоение или растрата"/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама