Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин видит своими задачами на посту президента укрепление политической системы, модернизацию экономики и развитие социальной сферы

15 декабря 2011, 13:52 UTC+3
Премьер-министр Владимир Путин, который будет участвовать в президентских выборах в марте 2012 года, видит...
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 13:50 мск, включает расширенные цитаты/

 

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Владимир Путин, который будет участвовать в президентских выборах в марте 2012 года, видит своими главными задачами на посту главы государства укрепление политической системы, модернизацию экономики и развитие социальной сферы.

Во время "прямой линии" через сайт Путину был задан вопрос о том, как он, достигший больших успехов за 8 лет президентского правления и будучи главой правительства, видит свою миссию в случае избрания президентом вновь.

Премьер отметил, что в стране остается "много нерешенных вопросов", однако многие вещи, которые были сделаны за эти годы он считает "знаковыми и показательными". В частности, по его словам, ключевым в социальной сфере стало снижение людей, проживающих за чертой бедности. Так, по его словам, если в 2000 году за чертой бедности в России жила почти треть населения - 29 проц, то сейчас этот показатель сократился до 12,5, проц. "Тоже еще много, но это тренд, тенденция положительная", - убежден он.

Если в 2000 году, продолжил он, средняя заработная плата по стране была 2 232 рубля, что при умножении на накопленную за эти годы инфляцию при развитии "естественным образом" дало бы сейчас 7 тыс 400 рублей, то сейчас она "тоже не ахти какая, но это все-таки не 7400, а 23 400 будет".

Все это, подчеркнул Путин, было осуществлено "несмотря на кризисные явления". Впрочем, отметил премьер, даже кризис в России, "благодаря накопленному потенциалу", "гораздо мягче прошли, чем в других странах мира". "У нас даже тогда чуть-чуть, но все-таки росли реальные доходы населения", - заявил он, уточнив: "Реальные, хочу подчеркнуть, не забудьте об инфляции".

Путин привел данные по прогнозам, согласно которым, по итогам нынешнего года рост экономики составит 4,2-4,5 проц, в то время как "в Европе это 1-1,2, в следующем году планируется по нулям во многих ведущих экономиках Европы, и в Штатах тоже по нулям". "Нас это не радует абсолютно. Здесь нечему веселится. Потому что и на нас это может отразиться", - оговорился он, подчеркнув, что в России "все- таки показатели гораздо стабильнее и лучше".

Другой важный показатель, на который Путин обратил внимание, - инфляция. "Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000-х годов 30, а чуть раньше за 100 проц уходила", - сказал он, сообщив, что в этом году она будет "рекордно низкой, такой никогда в истории современной России не было" -6 с небольшим процентов, что соответствует уровню европейских стран. "Конечно, нам нужно будет удержать этот тренд на снижение, на таргетирование инфляции", - уточнил премьер.

Путин остановился и на еще одном важном критерии состояния экономики - уровне безработицы. "Мы опустились по уровню безработицы ниже докризисного уровня - у нас сейчас 6 проц по методологии МОТ", - сообщил он.

Среди других показателей Путин выделил состояние государственных долгов и золотовалютных резервов. "Помните: 120 млрд долгов и 12 млрд золотовалютных резервов?", - задал он вопрос, указав, что сейчас в России "третьи по величине золотовалютные резервы в мире", которые "восстановили практически до докризисного уровня". "Не дотягиваем пока окончательно, но все-таки", - сказал премьер.

Что касается долгов, то Путин привел неутешительную статистику других стран, где "минимальный внешний долг - 10 проц". Так, перечислил он, "в Италии /долг/ - 145 проц к ВВП страны, в Греции - 162". "А у нас 10 проц, и из них внешний долг всего 2,5 проц - почти ничего", - сказал он, сделав вывод: "У нас здоровая экономика", на базе которой можно "успешно развивать социальную сферу", впрочем, "аккуратно, /потому что/ ничего здесь нельзя разбалансировать". По данным Путина, по итогам года реальный рост заработных плат составит 2,9 проц, кроме того, государство проиндексировало "все пенсии, несмотря на то, что в прошлом году подняли сразу в один удар на 40 с лишним процентов". "В условиях кризиса /этого/ никто не делал. Делали совсем другое - снижали эти пенсии, замораживали и возраст только поднимали. А мы все-таки пошли по другому пути", - резюмировал он.

"Очевидными вещами", по словам Путина, являются и произошедшее за эти годы "укрепление основ государственности, укрепление наших позиций на международной арене".

Задачи, стоящие на будущее, Путин считает "задачами совершенно другого порядка", поскольку "они сложнее, чем те которые решали до сих пор".

Прежде всего, по его словам, необходимо "укрепить политическую систему". "Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти - и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации. Чтобы доверие к власти возрастало". - пояснил он. Кроме того, указал премьер, политическая система должна быть "самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши политические процессы". "Это нужно отсекать напрочь", - подчеркнул он.

Вторая задача, названная Путиным, - диверсификация экономики, ее модернизация и обновление. "Нужно, чтобы инновация, модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики", - убежден он.

Путин также обратил внимание на развитие социальной сферы, "чтобы никто не чувствовал себя обойденным со страны государства".

"Вот это все задачи, которые нам предстоит решить", - резюмировал Путин, заверив: "Разумеется, если люди сочтут возможным доверить эту работу мне /на президентских выборах/, я с удовольствием, и также как работал с прежним напряжением сил буду это делать". вт

* * *

В настоящее время численность официально зарегистрированных безработных в России составляет 1 млн. 216,6 тыс. человек.

По состоянию на 15 декабря 2011 года международные /или золотовалютные/ резервы РФ составляют 513 млрд долларов.

Государственный внешний долг РФ на 1 сентября составил 36,88 млрд долларов /ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама