Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможно возникновение дискуссии по поводу поднятия пенсионного возраста

15 декабря 2011, 13:59 UTC+3

При рисках роста безработицы и инфляции придется дискутировать о том, насколько поднять пенсионный возраст, отметил Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предвидит дискуссию относительно поднятия пенсионного возраста при определенных экономических обстоятельствах.

По мнению премьера, сохраняются риски экономических потрясений, в частности, связанные с ростом безработицы и инфляции. "Тогда придется дискутировать не о том, как повысить пенсии, а о том, насколько поднять пенсионный возраст", - отметил он.

"Сказать, что все решено и стабильно, - я бы так не сказал", - заявил премьер. "Многое за последние годы сделано, но многое еще предстоит для укрепления системы", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что в последнее время под влиянием западных критериев в ряде стран были подняты уровни пенсионного возраста.

По данным ТАСС-Досье в большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет. По оценкам Еврокомиссии, сегодня средний пенсионный возраст по 27 странам ЕС - 61,4 года. В январе 2011 года Еврокомиссия призвала все страны ЕС ужесточить бюджетную экономию и повысить пенсионный возраст с целью снижения социальной нагрузки на национальные бюджеты.

В Великобритании возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 60 лет. К 2020 году срок выхода на пенсию госслужащих будет увеличен до 66 лет как для мужчин, так и для женщин.

В Германии пенсионный возраст для мужчин и женщин - 65 лет. С 2012 года начнется поэтапная реализация закона о повышении пенсионного возраста до 67 лет, которая завершится в 2029 году.

В Греции пенсионный возраст - 53 года, но с 2013 года он повысится до 65 лет.

В Ирландии в октябре 2011 года принят закон о пенсионной реформе, предусматривающий постепенное повышение минимального пенсионного возраста с 65 до 68 лет и введение предельного возраста выхода на пенсию - 70 лет.

В Испании пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65 лет. В 2013-2017 гг. повышение возраста выхода на пенсию повысится до 67 лет.

Во Франции к 2018 году возраст выхода на пенсию увеличивается с 60 лет до 62 лет. К 2030 году планируется повысить пенсионный возраст до 67 лет.

В 1983 году в США была начата пенсионная реформа, предполагающая повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет в период с 2000 до 2027 года. Поэтапное увеличение пенсионного возраста началось в 2003 году - в среднем на один месяц в год.

В Туркмении - пенсионный возраст составляет 62 года для мужчин и 57 лет для женщин.

В Казахстане для мужчин пенсионный возраст поднят до 63 лет, для женщин - до 58.

На Украине в нынешнем году повышен пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 63 лет, для всех женщин - до 60.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама