Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы ПНС Ливии установили контроль над аэропортом Сирта

30 сентября 2011, 6:56 UTC+3
Власти Сирии обвинили США в подстрекательстве к мятежу против ВС страны
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Вооруженные формирования Переходного национального совета /ПНС/ приступили к решающему наступлению на один из последних оплотов сторонников экс-лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи – город Сирт. Повстанческие отряды установили полный контроль над аэропортом, расположенным в 15 км южнее Сирта. Кроме того, как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", силы ПНС начали наступление на восточные окраины города. Ситуация такова, что Сирт, расположенный на побережье Средиземного моря, взят в плотное кольцо силами новых властей страны. К городу стягиваются дополнительные подкрепления, его обстреливает из танков и систем залпового огня, не прекращает наносить удары и натовская авиация.

Полевые командиры признали, что штурм Сирта проходит трудно, в частности, по причине того, что защитники города имеют в своем распоряжении тяжелое вооружение. В городе разразилась гуманитарная катастрофа. Как сообщает радиостанция Би-би-си, из-за продолжительных боев в городе заканчиваются продукты питания и запасы питьевой воды. В больницах Сирта ощущается нехватка медикаментов, медики не успевают оказывать помощь всем раненым. В связи с этим ПНС обратился к ООН с просьбой о помощи в организации эвакуации раненых жителей города.Захлебнулся натиск сил ПНС в Бани- Валиде. В связи с этим повстанцы попросили у НАТО оказать еще большую поддержку. Военный представитель ПНС полковник Ахмед Бани выразил уверенность, что один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам находится в Бани-Валиде, а другой – Моатассим – в Сирте.

В четверг представители ПНС заявили о том, что им за пределами Сирта удалось захватить Мусу Ибрагима, официального представителя режима Каддафи, который все последние месяцы выступал с аудиообращениями к жителям страны. Впрочем, доказательств поимки близкого к полковнику человека "революционеры" общественности пока не предъявили.

Переходный национальный совет будет выплачивать гражданам страны, воевавшим против режима Муамара Каддафи, ежемесячные пособия в размере 450 ливийских динаров /около 400 долларов США/. Об этом заявил сегодня председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

По его словам, все семьи погибших во время столкновений с лояльными Каддафи воинскими частями также будут получать финансовую поддержку от нового правительства. Как отметил Джибриль, новая программа по обеспечению льгот и поддержке ливийского народа также предусматривает временную отмену экспортных пошлин на продукты питания и оказание квалифицированной медицинской помощи получившим ранения в ходе боевых действий.

Тем временем, глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль заявил, что не войдет в состав будущего правительства, формирование которого должно состояться после установления полного контроля над территорией Ливии силами новой власти.

В Тунисе продолжает находиться под арестом бывший ливийский премьер-министр аль-Багдади Али аль-Махмуди, который был взят под стражу на прошлой неделе и приговорен к шести месяцам тюрьмы за незаконное пересечение ливийско- тунисской границы. В четверг он объявил голодовку. Перед этим тунисская генпрокуратура отказалась отпускать аль- Махмуди на свободу после того, как власти Ливии отправили запрос об экстрадиции экс-главы кабинета министров. Согласно заявлению ПНС, аль-Махмуди "должен предстать в Ливии перед честным судом и ответить за то, что он совершил против жителей страны".

Власти Нигера вновь подтвердили, что не собираются выдавать ПНС Ливии находящегося у них сына Муамара Каддафи – 38-летнего Саади Каддафи, несмотря на ордер Интерпола на его арест. Как заявил премьер-министр африканской страны Брижи Рафини, "Саади Каддафи находится в безопасности в столице Ниамее под охраной государственной власти Нигер и в данный момент вопрос об его экстрадиции не рассматривается". По словам главы правительства Нигера, для выдачи сына Каддафи новым властям Ливии необходимо заключение двустороннего договора об экстрадиции. Кроме того, подчеркнул он, нужна уверенность в том, что Саади Каддафи будут обеспечены справедливая защита и достойное обращение.

С рядом неоднозначных заявлений по ситуации в Ливии и вокруг нее выступил влиятельный американский сенатор- республиканец Джон Маккейн, который прибыл в Триполи в составе делегации Конгресса США. "Я думаю, США будут готовы сотрудничать с любым правительством, которое выберет ливийский народ, – сказал законодатель. – Однако, то, каким будет это правительство, очевидно, отразится на наших отношениях". "Я не утверждаю, что являюсь экспертом по Ливии, – продолжил сенатор. – Однако я знаю достаточно для того, чтобы понять, что народ Ливии в своей массе не заинтересован в появлении радикального экстремистского исламского правительства, такого, какое есть в Иране или еще нескольких странах. Это не характерно для ливийского народа".

По словам Маккейна, власти ПНС должны подчинить своему контролю различные военизированные группировки. "Важно, чтобы ПНС продолжал брать действующие в этом городе и за его пределами военизированные группировки под ответственный контроль законных действующих властей, - сказал он. - Крайне важно продолжать работать вместе над обеспечением сохранности вооружений и опасных материалов, которые были разбросаны по всей стране при режиме Каддафи".

Власти Сирии обвинили Соединенные Штаты в том, что те поощряют "мятежников к насилию против сирийских вооруженных сил". МИД САР осудил сделанные 26 сентября "безответственные высказывания" представителя госдепартамента США Марка Тонера, назвавшего "вполне естественным" переход противников сирийского режима к вооруженным методам борьбы. По его словам, к такому шагу оппозицию подтолкнули сами сирийские власти, подавлявшие мирные акции протеста. В Дамаске, однако, расценили этот выпад Вашингтона как подтверждение "соучастия в вооруженном вмешательстве". В заявлении МИД указывается, что "теракты и саботаж служат интересам внешних сил и нацелены на подрыв стабильности в стране". В нем выражается решимость сирийского народа противостоять враждебному заговору. Протест сирийского МИД был передан в четверг информационным агентством САНА после поступивших сообщений о нападении толпы активистов правящей партии Баас на кортеж американского посла в Дамаске Роберта Форда, возле дома оппозиционного лидера Хасана Абдель Азима. В результате были повреждены две машины американской дипмиссии, сам посол не пострадал. Однако дипломату пришлось просидеть в осаде более часа, прежде чем стражи порядка сумели успокоить толпу, окружившую дом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама