Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетии восстанавят памятники средневековой культуры

4 мая 2013, 22:32 UTC+3
Глава Ингушетии уверен, что люди с радостью примут участие в воссоздании башен, принадлежавших их предкам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Вопросы восстановления и реставрации находящихся в Ингушетии, особенно в горной ее части, памятников средневековой культуры обсудил сегодня на совещании в Магасе с главой правительства республики Мусой Чилиевым, министром культуры Марет Газдиевой и директором Джейрахско-Ассинского музея- заповедника Магомедом Харсиевым глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Он потребовал на совещании доложить о ходе подготовки к началу восстановления и реставрации памятников средневековой истории и архитектуры - ингушских башен. На эти цели, сообщили ему, выделено более 30 млн рублей, уже состоялся тендер и определен подрядчик, который в ближайшее время приступит к работе.

По словам министра культуры, конкурс на восстановление и реставрации был проведен Министерством культуры России и победила в нем фирма ООО "Поиск", имеющая огромный опыт по воссозданию памятников средневековой культуры.

На данный момент комиссия отобрала самые нуждающиеся в реставрации башни и в скором времени их начнут восстанавливать.

Глава Ингушетии заявил на совещании, что "реставрацией памятников древней культуры и истории должны заниматься специалисты самого высокого класса". Он отметил, что "к этой работе также надо подключить ингушские тейпы /рода/".

"Уверен, что люди с радостью примут участие в воссоздании башен, принадлежавших их предкам", - сказал Евкуров.

В Ингушетии в горной части, в Джейрахском районе, где, как говорят историки, пролегал "Великий шелковый путь", находится большое количество памятников культуры и архитектуры, в том числе башни, склепы. Там расположен один из самых древних на территории страны христианских храмов "Тхабаерды", относящийся к УШ веку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама