Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основная версия причины пожара на ледоколе "Вайгач" - замыкание электропроводки

15 декабря 2011, 15:14 UTC+3
В результате погибли двое матросов, еще один получил ожоги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России по Краснодарскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба МЧС России по Краснодарскому краю

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Основная версия причин пожара на атомном ледоколе "Вайгач" на Енисее в Красноярском крае - замыкание электропроводки в каюте одного из моряков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Первоначальные следственные действия, проведенные на месте происшествия, позволили следователям определить приоритетную версию причины пожара. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания в каюте одного из моряков, который оставил много электроприборов включенными в розетку, а сам покинул каюту", - сообщил Маркин.

"В ходе осмотра судна, проводимого следователями и криминалистами с привлечением специалистов-атомщиков, никаких повреждений атомного реактора не выявлено", - подчеркнул представитель СК.

В результате пожара на атомоходе, принадлежащего ФГУП "Атомфлот" "Росатома", погибли двое матросов, еще один получил ожоги, добавил Маркин.

"Как установлено следствием, около 2 часов мск в районе поселка Караул Таймырского муниципального района Красноярского края произошло возгорание в трех каютах 2-го уровня атомохода "Вайгач", который осуществлял ледовую проводку сухогруза "Капитан Данилкин" от порта Дудинки до Карских ворот по Енисею", - отметил Маркин.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности двум лицам". В настоящее время на месте происшествия работает следственно- оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ГСУ СК России по Красноярскому краю и Западно- Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Следователи приступили к допросам членов экипажа, свидетелей. Назначены судебно-криминалистические экспертизы, в том числе судебно-медицинские и пожарно- техническая.

В "Росатоме" ранее сегодня сообщили, что радиационный фон на борту "Вайгач" в норме. "Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационных последствий нет. Реактор ледокола работает в штатном режиме", - отметили в ведомстве. Росатомфлот принял решение оказать материальную поддержку семьям погибших работников в размере не менее 1 млн рублей.

Сейчас судно находится на приколе в районе поселка Караул на севере Красноярского края.

Атомный ледокол "Вайгач" предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Он построен в 1990 году в Финляндии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама