Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частичку Благодатного огня доставят в Милан в светлый праздник Пасхи

5 мая 2013, 0:02 UTC+3

Это не случайно: 2013 год - юбилейный в истории христианства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИЛАН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В северной столице Апеннин православные христиане сегодня, в день светлого праздника Пасхи, ждут частичку Благодатного огня. В субботу символ Воскресения Спасителя сошел в присутствии тысяч верующих в иерусалимском Храме Гроба Господня.

В нынешнем году Милан во второй раз становится местом прибытия Благодатного огня. И это не случайно: 2013 год - юбилейный в истории христианства. Именно там 1700 лет назад римский император Константин подписал эдикт, получивший название Миланский, который провозглашал религиозную терпимость. Таким образом, в Римской империи все вероисповедания уравнивались в правах, и язычество теряло статус официальной религии.

Одними из первых частицу "божественного пламени" получили в делегации Фонда Андрея Первозванного /ФАП/ во главе с председателем его попечительского совета и главой компании "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным. Уже 10-й год подряд делегация ФАП, по благословению Патриарха Московского и всея Руси, выполняет миссию по доставке Благодатного огня к патриаршей службе в Храме Христа Спасителя. А уже оттуда его частички "разъезжаются" в епархиальные центры Русской православной церкви /РПЦ/ в России и ближнем зарубежье.

Доставка Благодатного огня осуществляется силами генерального консульства РФ в Милане, ФАП и "Русским центром имени Бородиной в Мерано", а перевозчиком выступает авиакомпания "Трансаэро". Зажег Миланскую лампаду в Москве лично Патриарх Кирилл.

Сразу по приземлении рейса в Венеции сегодня утром частички "божественного пламени" "разъедутся" по приходам РПЦ на севере Апеннин, в том числе в Венеции и Вероне, а также в Мерано, где действует один из старейших православных храмов - Святителя Николая Чудотворца.

В миланском православном приходе при церкви Святого Амвросия Медиоланского состоится торжественный молебен о принятии Благодатного огня. Планируется также, что его частички потом будут доставлены в другие православные церкви - в Риме, Бари, Неаполе, Флоренции. Таким образом, святыне из Иерусалима сможет поклониться максимальное число православных, которых на Апеннинах проживает около 1 млн человек. Это не только русские, но и украинцы, молдаване, румыны, сербы, копты. Только в миланском приходе сегодня ждут около 2 тыс человек, сообщили в генконсульстве.

"Предстоящее событие призвано подчеркнуть особые отношения между Россией и Италией в духовном и культурном плане, что особенно актуально в контексте отмечаемого в 2013 году 1700-летия Миланского эдикта императора Константина, узаконившего распространение христианства на европейском континенте", - сказал в беседе с корр. ИТАР- ТАСС генконсул РФ в Милане Алексей Парамонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама