Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Румынии проголосовал за отстранение президента страны от должности

6 июля 2012, 22:04 UTC+3
Теперь политическую судьбу президента будет решать всенародный референдум, который состоится 29 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Румынии на совместном заседании обеих палат проголосовал сегодня за отстранение от должности президента страны Траяна Бэсеску. После многочасовых бурных дебатов за импичмент главе румынского государства высказались 256 депутата и сенатора, 114 высказались против. Для принятия решения об отстранении главы государства от должности было необходимо 217 голосов. Теперь политическую судьбу президента будет решать всенародный референдум, который должен быть проведен в течение 30 дней и состоится 29 июля. На нем судьба главы государства также решается простым большинством голосовавших. Все это время обязанности главы государства будет исполнять председатель Сената Крин Антонеску.

В ходе всенародного голосования румынские избиратели должны будут ответить всего на один вопрос - согласны ли они или нет с тем, чтобы президент страны был отстранен от должности. Для принятия решения требуется, чтобы за него высказалось большинство принявших участие в голосовании.

Инициатором импичмента стал правящий Социал- либеральный альянс, который обвинил президента в нарушении Конституции и создании препятствий для нормальной работы кабинета. Бэсеску однажды уже был подвергнут процедуре импичмента в 2007 году, но всенародный референдум отставку не подтвердил. Однако за прошедшие пять лет рейтинг доверия президента и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы - МВФ и Еврокомиссия. Политика "затягивания поясов" привела к массовым акциям протеста, после которых с начала года в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета министров - Эмиля Бока и Михая- Рэзвана Унгуряну. Новое правящее большинство в парламенте сформировал Социал-либеральный альянс, который избрал нынешнее правительство во главе с лидером Социал- демократической партии Виктором Понтой. А спикером Сената, к которому на время импичмента переходят полномочия главы государства, в понедельник был избран его коллега по альянсу, лидер национал-либералов Крин Антонеску.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама