Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как создать привлекательный инвестиционный имидж России и её регионам?

30 сентября 2011, 15:15 UTC+3

Коммуникации как инструмент в продвижении, в развитии имиджа страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sostav.ru

Фото www.sostav.ru

Дмитрий Бадалов, Председатель экспертного Совета Ассоциации медийной индустрии:

- Тема секции на Форуме «Россия единая» посвящена коммуникациям как фактору, как инструментам в продвижении, в развитии имиджа страны и, наверное, региона, потому что региональные составляющие в такой большой стране как Россия, не менее важны и существенно вкладывают в общее представление о государстве как внутри страны, так и за рубежом. Мы видим главную задачу нашей секции в том, чтобы обсудить и провести, достаточно глубокое проникновение в тему с помощью тех инструментов, которые известны в настоящее время и применяются на рынке как маркетинговых коммуникаций, так и средств связи с общественностью.

Привлекательность, как страны, так и региона может быть выделена в виде отдельных составляющих. Так, например, может быть поставлена главная задача в создании имиджа инвестиционной привлекательности страны. В то время как для многих стран не менее важными являются социально-культурные аспекты представления, как регионов, так и государств зарубежному сообществу. То есть, это, по сути дела, аспект туристической привлекательности, когда люди, посещающие страну, создают дополнительные рабочие места. Когда образуется новое информационное, коммуникационное, социальное и экономическое пространство. Здесь мы хотели бы выделить в категориях инструментария маркетинговых и коммерческих коммуникаций аудиторию, к которой такое обращение может быть направлено.

Как и для любого, по существу, объекта, который подлежит продвижению, рекламированию, развитию коммуникаций в форме связей с общественностью, нам надо выделить непосредственно целевую аудиторию, то есть решить и обсудить с участниками форума в какой форме должна существовать эта коммуникация.

Классификация целевой аудитории

Это может быть аудитория самой страны, самого региона. Это может быть, для регионального уровня, аудитория близлежащих регионов и земель, где так же должно быть создано представление о той или иной привлекательности региона. Это может быть коммуникация, направленная на жителей всей страны, как в рамках компании по продвижению региона, так и в рамках компании создания позитивного имиджа страны в целом. И так же, самое, пожалуй, важное, в рамках компании по продвижению и созданию имиджа страны – эта коммуникация должна иметь зарубежную аудиторию. И мы можем в качестве примера упомянуть, например то, что правительство Москвы планирует ближайшие пять лет потратить на создание образа, привлекательного для туризма в нашей столице около двух миллиардов рублей.

Планирование этого действия является весьма серьезным аспектом для достижения успеха.

Что важно и нужно будет обсудить участникам дискуссии во время проведения нашей секции. Есть постоянная, планомерная работа по созданию имиджа страны. Возможны так же отдельные кампании, которые приурочены к тем или иным событиям или явлениям в общественной жизни. Таким образом, адрес послания, это очень важный аспект. И эффективность коммуникаций, достижение ее целей во многом будет определяться именно тем, как будет определена аудитория. Естественно, мы при этом понимаем, что инструментарий – и этот инструментарий мы хотим предложить для рассмотрения и обсуждения в рамках секции – характерен для маркетинговых коммуникаций, рекламы; для связей с общественностью, для такого вида деятельности, а так же для различного рода социологических исследований.

Характерные черты коммуникации в форме рекламы

Если говорить о привлечении и использовании рекламы для продвижения регионов, для создания имиджа регионам или для создания имиджа страны, то, видимо, нужно в первую очередь обозначить характерные черты коммуникации в форме рекламы. Это краткость, образность представлений и информации, ясность донесения. То же, что я упоминал: нацеленность на определенную целевую группу, ясность в том, что будет наиболее привлекательным в объекте рекламирования, если так условно можно назвать регион или страну. Что будет наиболее привлекательным для потенциальной и целевой аудитории? Что будет привлекательно и что может вызвать позитивную реакцию в этой коммуникации у большей части населения или только у целевой аудитории? То есть, мы по сути дела говорим о том, что это такой же объект рекламирования – в категориях законодательства о рекламе – как и любой другой товар или услуга, конечно, с огромным рядом специфических особенностей и свойств, которые заметно его выделяют.

В рамках отдельных акций, отдельных мероприятий, которые могут быть связаны с какими-то событиями и явлениями социальной или культурной жизни; с какими-то персонами, мероприятиями и акциями. Мы должны отдельно выстраивать подобного рода коммуникацию для продвижения страны и региона в целом, а так же согласовывать ее с тем, что непосредственно до этого было сделано, и что укладывается в рамки глобальной концепции по продвижению региона или этой области… или в целом всего государства.

Инструментарий создания имиджа

В основном, это различного вида способы и формы информирования населения о событиях, о значении этих событий, о явлениях, о том, что действительно может вызвать интерес как внутри страны, так и за рубежом. При этом немаловажна третья часть того инструментария, который мы планируем обсудить. Социологические исследования, которые позволят проверить, уточнить и определить результаты того действия, которое было совершено как рекламистами, так и специалистами по связям с общественностью. Но социология не может быть только отдельным инструментом. Она должна быть использована в комплексе. И для этого обычно планируются исследования до проведения неких действий и после проведения. Так называемые «при-компэйн энд пост-компэйн рисёрч». Это позволяет оценить, скорректировать то, проведенное рекламным сообществом, либо коммуникационным сообществом действие, и выяснить, насколько оно достигло желаемых результатов.

Мы рассчитываем, что дискуссия позволит выработать некие общие подходы и выявить те точки, которые позволят участникам нашей панельной дискуссии, в рамках этой секции, определить насколько важно и нужно в этот момент использовать все формы коммуникаций для создания имиджа регионов и страны. При этом мы понимаем, что в этом процессе не менее важной составляющей является то, что именно представляет  из  себя тот объект, который мы планируем к продвижению. К тому, чтобы донести его образ, его имидж до максимально широкого круга лиц, которые и будут являться той аудиторией, к которой мы планируем обратиться.

Поэтому процесс создания имиджа объективно должен сводиться и к тому, чтобы этот имидж был создан непосредственно внутри, в категориях субъекта. Это – у самого населения, самого региона и у государства в целом.

Контактная информация:

Олег Мисюк, пресс-центр Форума.
Тел. +7 495 5102838
re-forum.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама