Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В православную Грецию пришел самый любимый народом религиозный и семейный праздник Пасхи

5 мая 2013, 1:31 UTC+3
В субботу вечером сюда был доставлен правительственным самолетом Святой огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Перезвон колоколов, красочная иллюминация и оглушительные разрывы петард возвестили в полночь о приходе в православную Грецию самого важного и любимого народом религиозного и семейного праздника Пасхи, символизируя победу жизни над смертью и таинство вечной жизни. В субботу вечером сюда был доставлен правительственным самолетом Святой огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Ему были оказаны государственные почести: почетный караул на аэродроме, торжественный провоз по улицам столицы Греции в местный храм Подворья Гроба господня, оттуда он быстро разошелся по всей стране.

"Христос анести" /Христос воскресе/ - "Алитос анести" / Воистину воскресе/ - с такими словами обращаются после полуночи друг к другу в церквях прихожане, держа пасхальные свечки в руках. Вернувшись домой, они зажгут от них лампады перед домашними иконами и отведают суп из бараньих потрохов, баранки и сладкий хлеб, начнут катать крашеные в красный цвет пасхальные яйца - символ возрождения.

Проживающие в Греции соотечественники, там, где это возможно, пришли в русские церкви, прежде всего в храмы Св.Троицы в Афинах и Св.Серафима Саровского в Салониках, или отправились в ближайшие к дому греческие церкви, ведь у нас - одна вера. Паломники из России отметили это "торжество из торжеств" и на Святой горе Афон, где находится русский Свято-Пантелеймонов монастырь.

После утренней службы в церквях в Греции начнутся массовые гулянья и танцы под народную музыку, пышные застолья с обильными угощениями. Главным блюдом будут зажаренные на вертеле бараньи туши, ну и, конечно же, много вина и греческой водки - узо. Знакомые и незнакомые, близкие родственники и друзья, солдаты и офицеры - все от души повеселятся в этот праздничный день, несмотря на переживаемый страной кризис, настолько отступивший в эти дни на задний план, что о нём напоминает лишь проводящаяся забастовка железнодорожников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама