Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии пройдут выборы в учредительную ассамблею - Всеобщий национальный конгресс

7 июля 2012, 0:01 UTC+3
Всенародно избранный орган сформирует переходное правительство и конституционную комиссию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Первый серьезный экзамен предстоит держать сегодня перед собственным народом новым ливийским властям. В стране пройдут выборы в учредительную ассамблею - Всеобщий национальный конгресс /ВНК/, призванный разработать конституционные основы новой государственности.

О своем желании участвовать в них заявили 2,8 млн ливийцев или 80 проц граждан, имеющих право голоса, сообщил глава Избиркома Нури аль-Аббар. На 200 мест в ВНК претендуют 2639 независимых кандидатов и выдвиженцы от 142 политических организаций. Обладателями 100 мандатов станут жители западных провинций, 60 - закреплено за восточным регионом /бывшей Киренаикой/, 40 - за южными районами.

Всенародно избранный орган сформирует переходное правительство и конституционную комиссию, которая должна будет за два месяца разработать и вынести на референдум проект нового Основного закона. Если он будет одобрен, в Ливии в течение полугода пройдут парламентские и президентские выборы.

"Правительство держит ситуацию под контролем, и мы надеемся, что в целом процедура голосования пройдет надлежащим образом", - заявил глава Избиркома. По словам аль-Аббара, "у ливийцев ощущается большой аппетит к демократии после 42-летнего правления Муамара Каддафи".

Как ожидается, основная борьба развернется между исламистами и сторонниками либеральной модели развития. Фаворитами называют Партию справедливости и созидания - политическое крыло местного филиала "братьев-мусульман", ею руководит Мухаммед Савван. Следом по рейтингу идет партия "Аль-Ватан" /"Родина"/ во главе с бывшим председателем военного совета Триполи Абдель Хакимом Бельхаджем - в недавнем прошлом ярым сторонником "джихада" /священной войны против неверных/ и коалиция Фронт патриотических сил, созданная бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилем.

Меры безопасности на выборах будут обеспечивать 40 тыс безоружных полицейских. Однако находящиеся в Триполи и Бенгази наблюдатели сомневается в их способности выполнить эту сложную задачу. В свою очередь, бывший премьер Джибриль ждет "сюрпризов" от действующих в подполье активистов прежнего режима и вооруженных радикалов, выступающих против демократических порядков. О бойкоте выборов объявил на западе страны вождь берберов Зинтана Мухтар Лахдар, а на востоке против народного волеизъявления выступают сторонники федерализации Ливии, которые уже устроили погромы на избирательных участках в Бенгази и Адждабии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама