Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар на месте взрыва поезда с акрилонитрилом в Бельгии потушен, один человек погиб

5 мая 2013, 2:03 UTC+3
Из домов в радиусе 500 м от места взрыва эвакуировано свыше 500 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Один человек погиб, 17 госпитализированы, трое из них находятся в тяжелом состоянии, в результате взрыва поезда с химическими реагентами близ Гента /северо-запад Бельгии/. Таковы последние данные властей провинции Восточная Фландрия. Появившаяся ранее информация о двух погибших не подтвердилась.

Пожар на месте аварии продолжался почти 20 часов и был потушен только в субботу поздно вечером. После локализации огня пожарные оставили выгорать цистерны, чтобы избежать распространения химикатов вместе с пеной от тушения пожара.

Из домов в радиусе 500 м от места взрыва эвакуировано свыше 500 человек. С наступлением ночи им так и не разрешили вернуться в свои дома - для них созданы условия в кризисном центре в казармах городка Мелле. Всем живущим в радиусе 1 км от места аварии рекомендовано не открывать окна и двери. В окрестных населенных пунктах власти рекомендовали не включать в эти выходные активные вентиляционные системы.

По сообщению местных властей, пробы воды и воздуха в радиусе до километра вокруг зоны аварии выявили "небольшую концентрацию ядовитых паров". По предварительной версии сильнодействующее ядовитое вещество попало в канализацию, откуда пары могли просочиться через канализационные люки на поверхность.

В то же время санитарные службы утверждают, что водопроводная вода "абсолютно безопасна", а концентрация вредных паров в воздухе незначительна.

Авария произошла ночью в субботу около 02:00 по местному времени /04:00 мск/. Грузовой поезд из Нидерландов двигался в сторону порта на канале Гента и на перегоне Шелебелле-Веттерен сошел с рельс при переходе состава с одного пути на другой в зоне железнодорожных работ. В результате взорвались четыре цистерны с акрилонитрилом. Причина аварии пока не установлена, специалисты не исключают превышение скорости.

Акрилонитрил относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняем, его пары в воздухе образуют взрывоопасную смесь. Это вещество широко используется в промышленности для производства синтетического каучука.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама