Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертв политических репрессий - советских и польских граждан, помянули в Мемориальном комплексе "Медное"

2 сентября 2011, 17:42 UTC+3
В небо были запущены десятки белых воздушных шаров - символов мира, а к памятному знаку были возложены венки и живые цветы
Материал из 1 страницы

МЕДНОЕ /Тверская область/, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Советских и польских граждан - жертв политических репрессий 30-40 гг минувшего века - помянули сегодня в мемориальном комплексе "Медное" в Тверской области. День Памяти и Скорби прошел в 11-ю годовщину открытия здесь Польского военного кладбища.

Мемориальный комплекс возведен после подписания межправительственного соглашения между Россией и Польшей. В 2000 году была открыта польская часть мемориала, в 2001-м - российская.

Здесь захоронены останки более шести тыс польских граждан, оказавшихся на территории СССР в начале Второй мировой войны и расстрелянных в апреле-мае 1940 г. по приказу НКВД. Польских военнопленных - полицейских, пограничников, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих из спецлагеря в городе Осташков на берегу озера Селигер партиями доставляли в Калинин /теперь Тверь - прим.ИТАР-ТАСС/ и расстреливали в здании НКВД. Тела убитых вывозили под село Медное, где хоронили в подготовленных ямах. Там же с 1937 года покоятся останки почти пяти тысяч советских репрессированных граждан, а также красноармейцев, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятия начались на российской части мемориала. Здесь собрались представители правительства Тверской области, общественных организаций, родственники погибших советских граждан, а также более 100 гостей из Польши. Среди соснового леса у памятника в виде лежащего креста из красного гранита иерей Игорь Седов - священник церкви Казанской Божией Матери в селе Медное, отслужил панихиду по безвинно убиенным.

Выступая на митинге, и.о. руководителя областного Департамента культуры Елена Шевченко подчеркнула: "Наша общая трагическая память должна сегодня стать той силой, которая нас не разъединяет, а объединяет". "Верим, что наше стремление к добрососедству и сотрудничеству встречает такое же искреннее желание со стороны большей части граждан Польши",- считает она.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковский подчеркнул: "Мы встречаемся здесь не только для того, чтобы почтить память жертв репрессий, а ради будущего, прежде всего наших детей". "Надо всегда обращать внимание на то, что делаем: живем в правде или нет", - отметил В.Зайончковский, добавив, что "только таким образом сможем построить новый бесконфликтный мир, избежать тяжелых испытаний, которые были уготованы тем, кто покоится здесь, в Медном".

Была объявлена минута молчания. Зажглись свечи. Прогремели залпы воинского салюта. В небо взмыли десятки белых воздушных шаров - символы мира. К памятному знаку были возложены венки и живые цветы. Звучала классическая музыка в исполнении артистов Тверской филармонии.

На польской части мемориального комплекса, где находятся 25 братских могил, была отслужена месса. К памятным знакам также были возложены венки и зажжены поминальные свечи. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама