Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православные в Мехико встречают Пасху с надеждой на появление в городе храма и на поддержку Московского патриархата

5 мая 2013, 3:30 UTC+3
По сути небольшой скит - единственное место в городе, куда могут прийти православные верующие
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Несколько сот человек посетили в субботу Свято-Троицкий монастырь Русской православной церкви в Мехико по случаю наступления самого главного христианского праздника - Пасхи. По сути небольшой скит - единственное место в городе, куда могут прийти православные верующие. Здесь они находят помощь и поддержку немногочисленной братии из двух батюшек во главе с архимандритом Нектарием, который в преддверии праздника дал интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Из-за разницы во времени между двумя странами, некоторые россияне посетили храм еще в субботу, принеся для освящения пасхальные куличи и крашенные яйца. Слова священных текстов батюшки-мексиканцы произносят на русском языке, изучение которого стало частью их служения. В полночь по местному времени состоится пасхальная служба, на которой ежегодно собирается несколько десятков верующих, но за праздничные выходные скит посещает несколько сот человек.

В небольшом помещении перед иконами и горящими свечами люди возносят молитвы, а также берут благословение, исповедуются. Двери монастыря открыты для всех желающих, но только в выходные дни, потому что батюшки вынуждены зарабатывать для поддержания жизни прихода. "Помощи мы ни от кого не получаем, поэтому я очень надеюсь на приезд в Латинскую Америку председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона. Насколько мне известно, в российской столице священнослужители настроены взаимодействовать с нами и оказывать в дальнейшем помощь", - поделился архимандрит Нектарий.

Он отметил, что количество приезжающих россиян в Мехико и другие города страны на постоянное место жительства с каждым годом увеличивается. За семь лет существования в мегаполисе православного монастыря его приход возрос с десятка до сотни человек. "Заезжают к нам также и русские туристы, и те, кто приезжает сюда по служебным обязанностям. Всего в Мехико сейчас проживает 1,2 тыс российских семей, а также имеется огромное количество смешанных браков, дети в которых, как правило, приобщаются к православной вере", - отметил он.

По словам архимандрита, возникает все большая потребность в строительстве в Мехико православного храма. В скромных помещениях Свято-Троицкого монастыря помещаются только молельная комната, небольшая часовня и комната для приема посетителей. "Мы надеемся, что за ближайшие пять- шесть лет нам удастся воздвигнуть в городе церковь, а также увеличить приход", - поделился планами священнослужитель.

Всего, по данным представительства Россотрудничества в Мексике, число проживающих в стране россиян приближается к 20 тыс. Помимо Свято-Троицкого монастыря в Мехико открыт православный храм в городе Непатла, в 85 км от столицы, однако из-за удаленности его приход остается малочисленным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама