Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверской области перезахоронили останки героя русско-турецкой войны 1877-78 годов генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко

22 сентября 2011, 15:22 UTC+3

Правнуку фельдмаршала Владимиру Гурко был передан государственный флаг России, который до этого лежал на гробе его прадеда

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Останки выдающегося российского полководца, освободителя Болгарии от Османского ига генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко /1828-1901/ и его супруги Марии Андреевны сегодня со всеми воинскими почестями перезахоронены в их родовом имении Сахарово под Тверью.

Несмотря на дождь, на площади в Сахарово собралось много людей. Среди них были приехавшие из Франции родственники Гурко, представители Минобороны РФ и посольства Болгарии в Москве, общественных организаций, духовенства, воины местного гарнизона, ветераны Великой Отечественно войны, студенты и школьники.

Выступая на траурной церемонии, губернатор Герой России Андрей Шевелев подчеркнул: "Иосиф Гурко являет собой образец служения Родине, служения народам, объединенным узами православия". По его словам, "Своим переходом через зимние Балканы и освобождение столицы Болгарии Софии, Гурко воскресил в глазах европейских народов славу суворовских чудо-богатырей!". Шевелев напомнил, что Гурко командовал русскими войсками в Петербурге, Одессе и Варшаве, где был также генерал-губернатором. "И исполнял долг гражданской службы также успешно, как и военный", - подчеркнул он.

Жизнь и ратные подвиги Иосифа Гурко оставили заметный след в отечественной и мировой военной истории. Об этом сказал помощник министра обороны РФ генерал армии Юрий Якубов, уточнив, что "победы в русско-турецкой войне и освобождение в ее ходе Болгарии оцениваются, как одно из важнейших событий второй половины XIX века". "В этот период проявила себя целая плеяда талантливых российских военачальников - Драгомиров, Скобелев, Столетов", - подчеркнул Якубов, уточнив, что "среди них особое место занимает генерал-фельдмаршал Гурко".

Военный атташе посольства Болгарии в Москве бригадный генерал Тодор Вангелов заверил собравшихся, что "в Болгарии ничто не забыто, потому что наша земля полита русской кровью". "Именем Гурко названы улицы и школы в городах и селах, есть мемориальные парки", - отметил Вангелов, добавив: "Его имя навсегда останется в истории Болгарии, потому что он - символ Свободы!".

В преклонном возрасте последний российский фельдмаршал поселился в своем имении Сахарово, где прожил до конца своих дней. Там Иосиф Владимирович создал сохранившийся до наших дней парк, аллеи которого из берез, лиственниц, реликтовых пихт составляют, если смотреть в высоты птичьего полета, его вензель - ИВГ.

В советское время имя Гурко замалчивалось. Усадьбу национализировали. В разные годы в ней размещались детская школа-коммуна для беспризорников, Дом отдыха. В церкви-усыпальнице открылась изба-читальня. В 1925-м останки Гурко и его супруги извлекли и перенесли в семейный склеп в сахаровском парке. Тогда же склеп был разрушен, а могила полководца предана забвению.

"Слава Богу, что наступили времена, когда мы имеем возможность свободно, без всякого страха, вспоминать тех, кто оставил большую славу в истории России и других государств, - подчеркнул архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. "Сегодня мы имеем возможность исправить ошибку, которую допустили наши предшественники", - сказал он.

Гробы с останками Иосифа Гурко и его жены Марии Андреевны, урожденной графини Марии Салиас Турнемир в сопровождении почетного караула были перенесены в восстановленную усыпальницу. Там генерал-полковник Якубов передал правнуку фельдмаршала Владимиру Гурко сложенный государственный флаг России, который до этого лежал на гробе Иосифа Гурко. Прижимая флаг к сердцу, Владимир Гурко сказал: "Не верил, что мне придется присутствовать на похоронах прадеда, который умер за 50 лет до моего рождения". "Очень приятно, что Россия возвращается к своим историческим ценностям, - подчеркнул парижанин. - Без этого нет движения вперед".

Церемонию захоронения в храме Иосифа Волоцкого провели представители Тверской епархии. Прозвучали залпы воинского салюта. Были возложены многочисленные венки.

По инициативе настоятеля храма преподобного Иосифа Волоцкого священника Геннадия Ульянича были организованы поисковые группы. Останки генерал-фельдмаршала и его супруги обнаружены почти через 90 лет. "Проведенные антропологические экспертизы подтвердили их принадлежность Гурко", - сообщил отец Геннадий. Церковь-усыпальница передана Русской православной церкви. В 2008-м там открыт музей Иосифа Гурко, которого в войсках за смелость и решительность называли "Генерал Вперед!".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама