Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии проходят выборы в учредительную ассамблею

7 июля 2012, 9:05 UTC+3
Среди фаворитов - исламисты и представители племенных кланов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На избирательных участках в Ливии началось голосование, по итогам которого определится состав будущего законодательного органа власти - Всеобщего национального конгресса /ВНК/. Его члены разработают конституционные основы новой государственности после 42-летнего правления Муамара Каддафи.

О своем желании участвовать в выборах заявили 2,8 млн ливийцев или 80 проц граждан, имеющих право голоса. В ВНК будут избраны 200 депутатов, 120 из них - по индивидуальным спискам и 80 - по партийным. Мандаты в учредительной ассамблее распределены в соответствии с численностью населения: 100 закреплено за западными провинциями, 60 - за восточными, 40 - за южными. Свои кандидатуры выставили 3,7 тыс претендентов, включая 585 женщин.

Фаворитами гонки называют представителей племенных кланов и вышедших из подполья после свержения Каддафи местных "братьев-мусульман", которые объединились в Партию справедливости и созидания. Учитывая неразвитость политической системы, практически все кандидаты свои программы увязывают с исламскими традициями. Переходный национальный совет /ПНС/ уже определил шариат /исламское право/ в качестве главного источника будущего законодательства.

Присутствующие в Триполи и Бенгази наблюдатели от международных организаций, Лиги арабских государств, Евросоюза и Африканского союза сомневаются, что смогут составить правильную картину о ходе голосования. "Наша миссия здесь очень ограничена. Мы не можем направить своих сотрудников в нестабильные регионы, где, не исключено, будут иметь место нарушения демократической процедуры", - заявил представитель Фонда Картера Александр Бик.

В свою очередь, глава Международной группы в поддержку избирательной системы в Ливии Ян Смит выразил сомнение по поводу способности властей обеспечить безопасность во всех избирательных округах. По его словам, "повсюду хозяйничают члены вооруженных милиций". Впрочем, сами члены ливийского избиркома признают недостаточность принятых правительством мер. "В этой стране нет безопасности", - заявил заместитель председателя избиркома Имад ас-Сайех.

О бойкоте выборов объявили исламские радикалы из организации "Ансар аш-шариа", а также берберы Зинтана. Неспокойная обстановка сохраняется в Бенгази, где сторонники федерального устройства государства требуют равного представительства в органах власти между западными и восточными провинциями. На днях там имели место погромы избирательных участков, а в пятницу под Бенгази был сбит вертолет, доставлявший бюллетени для голосования.

"Если в Триполи не прислушаются к нашим требованиям, то начнется гражданская война", - предупредил председатель Военного совета Киренаики /историческое название восточного региона/ Хамед аль-Хасси. В пятницу вечером стало известно, что его боевики блокировали три нефтеналивных терминала - в Эс-Сидре, Рас-Лануфе и Марса-эль-Брега - с тем, чтобы оказать экономическое давление на ПНС.

До последнего момента не ясно, будут ли перенесены выборы в оазисе Эль-Куфра, где начался этнический конфликт между арабским племенем зувайя и негроидным племенем тубу. В Сирте, Бани-Валиде и Себхе до сих пор сильны позиции сторонников Каддафи, и региональные наблюдатели полагают, что там могут произойти вспышки насилия.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама