Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшем будущем Россия должна "свести к нулю" случаи усыновления детей иностранцами - Путин

15 декабря 2011, 15:52 UTC+3
Премьер-министр РФ Владимир Путин, считает, что в ближайшем будущем Россия должна "свести к нулю" случаи усыновления детей ...
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 15:55 мск/

 

МОСКВА. 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин, считает, что в ближайшем будущем Россия должна "свести к нулю" случаи усыновления детей иностранцами.

"Нужно безусловно улучшать условия для воспитания / российских/ детей в детских домах, по мере улучшения условий содержания и решения других социальных вопросов детей, оставшихся без попечения взрослых, сокращать, создавать условия для сокращения тех, кто усыновляет их из- за границы. И в каком-то ближайшем будущем свести это к нулю, поощряя прием детей в российские семьи. Это генеральный путь развития", - заявил глава кабинета во время "прямой линии".

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, признавшись, что является "абсолютным противником международного усыновления", сообщил, что в последние годы Россия отдала порядка 200 тысяч своих детей в другие страны. При этом, по данным Астахова, существенно возросло количество несчастных случаев с усыновленными детьми, когда их доводят до смерти приемные родители и остаются безнаказанными. "Может, прекратить иностранное усыновление?" - предложил уполномоченный по правам ребенка.

"Я не сторонник усыновления иностранцами. Не сторонник", - заявил Путин. Однако он привел аргументы сторонников иностранного усыновления, которые считают, что детям будет лучше за границей.

"Такой сложный выбор. Я не сторонник иностранного усыновления. В последнее время увеличилось количество российских семей, которые усыновили детей. В 2010 году усыновлено 72 тыс детей. Это значительный рост, это положительная тенденция, которую надо поддерживать", - сказал председатель правительства.

Бизнесмен Ольга Слуцкер, двое детей которой увезены отцом в Израиль, подняла проблему "изоляции детей одним родителем от другого". По ее словам, такой поступок "не является в России преступлением, мамы и папы годами не могут увидеть своих детей, а в других странах это приравнено к похищению". Она призвала изменить нормативную базу, "модернизировать эту сферу".

Путин поддержал данную идею и предложил Астахову "сформулировать предложения". Премьер считает, что данная тема должна быть публично обсуждена общественностью и требует "переноса дискуссии на площадку Госдумы".

Американцы начали усыновлять российских детей после распада СССР. Сегодня уже около 100 тыс российских детей нашли приемных родителей в США. Первое убийство усыновленного российского ребенка в этой стране произошло в 1996 году. Всего с 1996 по 2009 год от рук американских приемных родителей погибли 15 российских детей. В связи с тем что в США отсутствует система федеральных органов по надзору за международным усыновлением контроль за условиями жизни и воспитания приемных детей из России осуществляют консульства РФ в США, частные агентства по усыновлению и в минимальной степени государственный департамент США. 13 июля 2011 года между Россией и США было подписано соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Павел Астахов не исключает возможности введения моратория на усыновление российских детей американскими гражданами до ратификации заключенного соглашения. По его мнению, США "демонстрируют неспособность исполнять свои обязательства перед нашими детьми, которые вывезены в Америку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама