Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ТПП РФ Сергей Катырин встретился с представителями СМИ

15 декабря 2011, 17:00 UTC+3

Одна из стратегических задач ТПП РФ – поддержка малого и среднего бизнеса, особенно инновационного

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tpprf.ru

Фото www.tpprf.ru

Москва 15 декабря 2011 г. /Центр по связям с общественностью и СМИ/ -- Об итогах работы ТПП РФ в 2011 году и о перспективах на 2012 год шла речь на встрече Президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина с представителями СМИ.

Во вступительном слове Сергей Катырин напомнил, что в уходящем году, в марте, состоялся VI съезд ТПП РФ; на нем, в частности, были приняты приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2011-2015 годы.

Говоря о работе ТПП РФ в 2011 году, Сергей Катырин сообщил, что Палатой была проведена экспертиза порядка 160 законопроектов. Значительная часть сделанных замечаний и предложений была принята и использована. ТПП РФ поддерживает хорошие рабочие контакты с Госдумой ФС РФ и Советом Федерации ФС РФ. Для Минэкономразвития России была проведена оценка регулирующего воздействия 60 подзаконных актов. К сожалению, времени на такую оценку отводится мало; глубокий анализ подразумевает широкое участие экспертов из регионов, а в установленные сроки это удается далеко не всегда.

Одна из стратегических задач ТПП РФ – поддержка малого и среднего бизнеса, особенно инновационного. На расширенном заседание Правления Торгово-промышленной палаты РФ 28 октября с участием главы правительства Владимира Путина были обозначены направления развития малого и среднего предпринимательства в стране, разработанные с максимальным учетом пожеланий самого бизнеса. Теперь следует реализовывать намеченное, двигаясь шаг за шагом, по мере развития экономики.

Огромное значение имеет создание информационной системы, объединяющей все ТПП, что позволит предоставить бизнесу доступ к самой свежей и полной информации по интересующим его вопросам. Мы над этим активно работаем, подчеркнул Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ рассказал о работе Палаты по привлечению инвестиций в Россию, затронул тему дальнейшего развития Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, создания Единого экономического пространства.

Много вопросов поступает от бизнес-кругов в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, отметил Сергей Катырин. Надо совместно с предпринимателями проанализировать возможные риски для каждой отрасли, наметить возможные пути их минимизации.

Сергей Катырин рассказал также о международном сотрудничестве Палаты, об открытии новых представительств ТПП РФ за рубежом.

Главное для нас, сказал он, активнее и полнее удовлетворять запросы бизнеса с тем, чтобы экономика страны развивалась поступательно, более динамично, чтобы появлялись новые рабочие места, чтобы страна двигалась по инновационному пути развития.

Сергей Катырин ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности, отвечая на вопрос, каким отраслям вступление России в ВТО может принести самые большие риски, глава ТПП РФ назвал легкую промышленность, сельское хозяйство, финансовую сферу и ряд других. Но, отметил он, предусмотрены определенные, и во многих случаях весьма серьезные, меры защиты; есть семилетний переходный период, так что можно всерьез надеяться, что вступление в ВТО не станет «шоковой терапией».

В целом, сказал Сергей Катырин, наши переговорщики работали не зря; условия вступления России в ВТО разительно отличаются в лучшую сторону от условий, на которых вступали в эту организацию другие страны. Но критерий теории – практика; только она покажет, что принесет нашей стране членство в ВТО.

В одном из ответов Сергей Катырин затронул тему доступности информации для бизнеса. Предприниматели испытывают большие трудности с получением информации, необходимой для ведения бизнеса, отметил он. Полнота информации, предоставляемой министерствами и ведомствами, оставляет желать лучшего; самый хороший показатель у Минэкономразвития – предприниматели находят ответы на четверть возникающих у них вопросов, тематически связанных с министерством. В основном же показатели колеблются на отметке 7-9 процентов ответов. Это серьезный вопрос и серьезная проблема для бизнеса, которую надо обязательно решить, подчеркнул Сергей Катырин.

Что же касается мер по поддержке малых предприятий, сказал Сергей Катырин, отвечая на соответствующий вопрос, то очень важно решить проблему создания цепочки малых фирм, объединяющихся вокруг крупных предприятий. На Западе есть случаи, когда промышленных гигантов «сопровождают» даже десятки тысяч малых предприятий, которые решают те или иные вопросы для крупного предприятия, скажем, выпускают запчасти. Это и конкуренция, и, как следствие, повышение качества, и новые рабочие места, и освобождение большого предприятия от решения мелких, с его точки зрения вопросов. У нас же одна из причин, почему не появляются такие малые предприятия, в том, что гигант не желает иметь ничего общего с фирмами, которые не обязаны платить НДС. Надо искать пути решения проблемы.

Журналисты также спрашивали Сергея Катырина о путях поддержки инноваций в России, о Таможенном союзе, о новых возможностях выхода нашего бизнеса на международные рынки, о введении патентов и о судьбе «вмененки» (едином налоге на вмененный доход), о том, как надо поощрять бизнес, инвестирующий в основной капитал, т.е. в обновление производства, и т.д.

 

Источник:

центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 620-02-90, 620-01-86, 620-00-81, 620-03-65

lit@tpprf.ru

www.tpprf.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама