Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Люди вправе протестовать, но не должны "позволять втягивать себя в схемы по дестабилизации общества" - Путин

15 декабря 2011, 17:42 UTC+3
Премьер признал, что "власть не всегда ведет себя адекватно и отвечает на вызовы" времени, и это заставляет людей выйти на улицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что люди имеют полное право протестовать против несправедливостей со стороны властей, но не должны поддаваться на провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране. "Позволять втянуть себя в схемы по дестабилизации общества недопустимо", - заявил он сегодня во время "прямой линии" с гражданами России, отвечая на вопрос по поводу митингов оппозиции.

Последний такой митинг в Москве на Болотной площади, проходивший под лозунгами отмены результатов выборов в Госдуму в связи с нарушениями при голосовании, собрал не менее 25 тыс человек. У многих из тех, кто вышел тогда на площадь, на груди были приколоты белые ленточки в качестве символа протеста.

Ведущий "прямой линии" прочитал присланный Путину вопрос: "Не являются ли белые ленточки символом грядущей в России цветной революции?" "С цветными революциями все ясно, это наработанная схема дестабилизации общества", - отреагировал премьер, напомнив, что "цветные революции" были и в ряде соседних стран, в частности, на Украине. Кстати, сказал Путин, некоторые из нынешних лидеров российской оппозиции были советниками тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко и теперь "переносят эту практику на нашу почву".

Премьер также признался, что когда впервые увидел белые ленточки, то даже немного испугался и решил, что это символизирует борьбу со СПИДом - "какие-то контрацептивы повесили". "Здоровый образ жизни - для студентов это важно", - пошутил Путин. Тут, правда, ведущий напомнил, что с белыми ленточками недавно собирались на свой съезд члены "Справедливой России".

Вернувшись к более серьезной тональности диалога, премьер признал, что "власть не всегда ведет себя адекватно и отвечает на вызовы" времени и именно это заставляет людей выйти на улицы. Выражать свой протест можно, но "позволить втянуть себя в схемы по дестабилизации общества недопустимо", подчеркнул Путин. Он также заявил, что во время одного из митингов лидеры оппозиции кричали другим участникам акции: "Бараны, вперед!" "Недопустимо обращаться с людьми, как со скотом", - сказал премьер. Кроме того, организаторы митинга, по его сведениям, "платили деньги студентам", чтобы те вышли на площадь.

Что касается сообщений о нарушениях на выборах в Госдуму, то он надеется, что суды объективно рассмотрят все подобные факты. Путин напомнил, что до подведения окончательных результатов выборов избирательные комиссии имеют право пересчитать голоса. "И в некоторых случаях это было сделано, в частности в Петербурге, по требованию оппозиционных партий, - сказал он. - Но когда подведена черта, существует другой способ - обращаться в судебные инстанции". "И нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно", - добавил глава правительства.

Он также предложил установить на всех избирательных участках видеокамеры с постоянной трансляцией в Интернет, чтобы исключить возможность фальсификаций в ходе выборов президента РФ в марте 2012 года. По его мнению, это позволит сделать выборы абсолютно прозрачными и позволит "выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране".

Путин, который выдвинут партией "Единая Россия" кандидатом на пост президента РФ, убежден, что "атаки на прошедшие выборы имеют второстепенный характер". По его мнению, "главная цель - выборы президента".

Тем не менее он считает, что "в целом можно и нужно двигаться в сторону либерализации" регистрации политических партий. "В нашей стране нельзя делать только одного: нельзя создавать региональные партии, в том числе в национальных республиках, потому что это тут же выльется в национализм или сепаратизм, от которого пострадают прежде всего жители этих регионов и вся страна в целом", - подчеркнул он.

Премьер не согласился с утверждением, что в России нет оппозиции. "Судя по тому, что я видел в последнее время по телевидению, в Интернете, слушал по радио, в СМИ, да и здесь /в ходе "прямой линии"/ приводились выдержки, которые вашего покорного слугу посылают по определенному адресу, и так далее, говорить о том, что у нас нет оппозиции и она не имеет возможности высказывается, было бы художественным преувеличением", - сказал Путин.

Он также заявил, что в случае избрания президентом готов работать со всеми политическими партиями и организациями, в том числе теми, которые находятся в жесткой оппозиции к нынешней власти. "До сих пор мне это удавалось", - сказал глава правительства.

"Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам, даже к тем, которые не воспринимают власть в принципе. Но есть люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт", - сказал Путин. Правда, добавил он, "сделать это часто бесполезно и невозможно".

"Что можно им сказать в таком случае? Идите ко мне, бандерлоги", - сказал премьер, вспомнив племя обезьян, которых гипнотизировал удав Каа из "Маугли" Редьярда Киплинга. "С детства люблю Киплинга", - добавил Путин.

Ему также был задан вопрос об одном из лидеров так называемой несистемной оппозиции Михаиле Касьянове. Путин напомнил, что Касьянов занимал пост премьер-министра, когда сам он исполнял обязанности президента. По словам премьера, тогда "многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства" требовали убрать Касьянова из правительства, говоря, что "с этим жуликом работать не будут". "И кличку к нему в свое время прилепили, еще до того, как он пришел в правительство, "Миша-два процента", потому что якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах", - напомнил Путин. По его мнению, работал Касьянов неэффективно: "первые год-полтора старался что-то делать, вторые два года активность была нулевая".

Среди участников "прямой линии" нашелся желающий оказать помощь властям в усмирении оппозиционеров. Во время телемоста с Нижним Тагилом начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода" сурово заявил, что "если полиция не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, разумеется, в рамках закона".

Тагильский рабочий сообщил, что готов для этого приехать в Москву, но Путин постарался его успокоить. "Подъезжайте, но не сейчас и, хотелось бы, не по этому поводу", - сказал премьер, выразив надежду, что "все будут оставаться в рамках действующего закона - и митингующие, и правоохранительные органы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама