Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике произошла очередная расправа над журналистом

18 июля 2013, 9:09 UTC+3
Жертвой преступников стал сотрудник "криминальной хроники" местной газеты "Импарсиаль"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Очередная расправа над журналистом произошла в Мексике на территории южного штата Оахака. Жертвой неизвестных преступников стал сотрудник местной газеты "Импарсиаль" Альберто Лопес, который публиковал сообщения в "криминальной хронике" издания.

Тела Лопеса и его товарища со следами пыток обнаружены в окрестностях муниципии Тринидад-де-Вигера. Представители следствия пока не выступали с заявлениями насчет возможных виновников и мотивов жестокой расправы над журналистом.

Представители газеты "Импарсиаль" выступили с решительным осуждением убийства своего сотрудника. Они заявили, что это преступление "в очередной раз свидетельствует об опасности, которой подвергаются работники СМИ в Мексике, исполняя свои обязанности по предоставлению общественности правдивой и оперативной информации".

По официальным данным, в Мексике с 2000 года от рук бандитов погибло уже более 80 журналистов. С учетом этого ряд правозащитных организаций включили латиноамериканскую республику в список стран, где сотрудники СМИ "подвергаются наибольшей опасности при исполнении журналистского долга".

Представители общественности в Мексике уже неоднократно заявляли, что в республике наблюдается заметное увеличение количества случаев нападений на работников прессы. По их мнению, "власти страны не предпринимают достаточных усилий для эффективной защиты журналистов и расследования фактов насилия в их отношении".

Накануне  в Совете Безопасности ООН обсуждались проблемы защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов. Открывая заседание, заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон указал на важность миссии журналистов и на необходимость обеспечения их защиты. В ходе встречи были озвучены неутешительные цифры: "в 2012 году во всем мире был убит 121 журналист. Свыше 200 были подвергнуты тюремному заключению и еще больше журналистов стали объектами нападений". 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама