Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отказалась продлить газовый контракт с Россией

1 октября 2011, 23:58 UTC+3
Такое решение не повлияет на отношения между странами, - заявил министр энергетики Танер Йылдыз
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция отказалась продлевать соглашение на закупку российского газа, который доставляется по западному коридору через Балканы. Как сообщает телеканал "ХаберТюрк", об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

О возможности отказа от продления соглашения министр заявил еще в минувший четверг. Он указал, что вопрос продолжения закупки российского газа зависит от того, пойдет ли Москва на предоставление скидки в тех размерах, которые запросила Анкара. "Если условия нам не подойдут, то мы хотим, чтобы контракт был аннулирован, а вопросы закупки газа переданы частным компаниям", - сказал Йылдыз.

Министр отдельно подчеркнул, что "не нужно думать, что отменены все соглашения с Россией". "У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и он не был продлен. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим", - сказал Йылдыз.

Соглашение было заключено в 1986 году, и его действие в декабре нынешнего должно было закончиться. Главным импортером российского газа является копания "Боташ". Турция получает российский газ и по другим направлениям, в том числе по трубопроводу "Голубой поток".

Танер Йылдыз заявил, что помимо России Турция получает газ по трубопроводам из Ирана, Азербайджана, из Нигерии и Алжира поставляется сжиженный газ. Министр отметил, что прекращение поставок в рамках отмененного соглашения не сильно повлияет на общую ситуацию с достатком газа внутри Турции и не вызовет новых повышений цен на это топливо, хотя буквально накануне власти объявили о повышении внутриреспубликанских тарифов на "голубое топливо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама