Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области сотрудники ФСБ передали археологам 77 артефактов из могильника X-XI веков, изъятых у "черных копателей"

18 июля 2013, 11:06 UTC+3
Коллекция древних предметов является уникальной для северо-запада
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПСКОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Управления ФСБ по Псковской области передали археологам 77 артефактов из могильника X-XI веков, изъятых у "черных копателей". Как сообщили ИТАР-ТАСС в УФСБ, 77 предметов, представляющих особую культурную ценность, были изъяты в ходе оперативно- розыскных мероприятий по обеспечению сохранности культурного наследия России.

"Среди них - боевые ножи, наконечники копий, в том числе инкрустированные цветным металлом, топоры, фибулы / заколки для одежды/. Они происходят из неизвестного ранее специалистам памятника, расположенного на территории ближней округи современного Пскова", - сообщили в УФСБ.

Вероятнее всего, артефакты связаны с разрушенным могильником X-XI веков, отдельные погребения в котором могли продолжаться вплоть до начала XIII века. Такие памятники на территории Псковской области единичны и известны, преимущественно, по результатам дореволюционных раскопок, а также по случайным находкам. Многие из переданных артефактов относятся к категории редко встречаемых в регионе.

"Все предметы - оружие, украшения, орудия труда - качественно изготовленные вещи, стоимость которых в средневековье была весьма высока", - отметили в УФСБ.

Коллекция древних предметов является уникальной для северо-запада, где такие представительные собрания оружия практически неизвестны.

Изъятые артефакты переданы в Археологический центр Псковской области для изучения и передаче в экспозицию Псковского областного краеведческого музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама