Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии блокирован Сирт, сирийская оппозиция объединяется, президент Йемена в отставку не уходит

2 октября 2011, 22:00 UTC+3
К настоящему времени вооруженные формирования ПНС взяли Сирт в плотное кольцо, захватили аэропорт и морской порт
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. На карте Ливии "горячими точками" по-прежнему остаются родной город свергнутого лидера Муамара Каддафи Сирт на побережье Средиземного моря и Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи.

К настоящему времени вооруженные формирования Переходного национального совета /ПНС/ взяли Сирт в плотное кольцо, захватили аэропорт и морской порт. Тем не менее, даже несмотря на поддержку авиации НАТО, более чем за две недели ожесточенных боев отрядам ПНС не удалось взять один из последних оплотов режима Каддафи.

В субботу глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль объявил о приостановке на два дня наступления на Сирт с тем, чтобы мирные жители смогли покинуть осажденный город. Несмотря на это, бои в Сирте сегодня продолжались, что сделало уход из города жителей весьма проблематичным. Тем не менее, в предыдущие дни Сирт покинули 18 тыс человек.

Как заявили в Международном комитете Красного Креста, "положение жителей осажденного Сирта является отчаянным и катастрофическим". Попавшие в больницы города люди погибают из-за нехватки основных медикаментов, многих раненых не удается госпитализировать по причине продолжающихся налетов авиации НАТО. Кроме того, в Сирте нет электричества, ощущается острый дефицит продуктов питания.

Формирования ПНС испытывают трудности и на другом фронте - в районе штурмуемого ими Бани-Валида /в 160 км к юго-востоку от столицы/. Этот город с населением в 100 тыс человек, считающийся "столицей" племени варфалла, часть которого сохраняет верность павшему режиму, ожесточенно сопротивляется. По словам Абдель Джалиля, в этом пустынном районе сложно организовать снабжение повстанческой армии, бойцы которой плохо организованы и не имеют достаточного опыта в введении боевых действий.

Тем временем НАТО рассматривает план завершения военной операции в Ливии уже в ближайшее время. Как заявил глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, на совещании в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, намеченном на конец предстоящей недели, американские военачальники представят свои оценки ситуации в Ливии. И не исключено, что союзники решат прекратить миссию, несмотря на то, что Каддафи еще не пойман, а его сторонники продолжают удерживать Сирт и Бани-Валид.

Как отметил Хэм, при принятии решения о завершении военной операции НАТО будет учитывать, осуществляет ли ПНС "надлежащий контроль" над центрами сосредоточения населения. По убеждению генерала, ПНС в настоящее время "весьма близок" к решению данной задачи.

В то же время он отметил, что, даже если альянс согласится завершить миссию, какое-то время будут еще продолжаться полеты разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов над Ливией. "Мы не хотим, чтобы все остановилось буквально на следующий день, - сказал Хэм. - Какие-то задачи нам нужно будет еще выполнять в течение определенного времени хотя бы для того, чтобы помочь временному правительству в обеспечении охраны границ". Однако нанесение воздушных ударов, скорее всего, прекратится, подчеркнул он.

На запрос ПНС властям Нигера выдать ему сына Каддафи Саади министр юстиции этой африканской страны Мару Амаду ответил, что представители ПНС могут приехать в Нигер и его допросить. При этом министр добавил, что "речи об экстрадиции сына Каддафи быть не может". Амаду также сообщил, что, в соответствии с нормами международного права, Ниамей может передать Саади международному суду или какой-либо демократической стране.

Заявление о выдаче ордера на арест Саади Каддафи, который прибыл в Нигер 11 сентября, было распространено в четверг Интерполом. Решение было принято на основании запроса новых ливийских властей.

В Сирии в городе Растан /провинция Хомс/, где на протяжении пяти дней проходили бои между подразделениями регулярной армии и дезертирами, перешедшими на сторону противников президента Башара Асада, "установилось спокойствие". Об этом сообщило сегодня информационное агентство САНА. "Убито много террористов, проведены аресты, конфискованы оружие и боеприпасы", - отметило оно.

"Жители Растана приветствовали приход в город армии, которая положила конец хаосу и преступлениям вооруженных террористических групп", - подчеркнуло агентство.

По поступившим сообщениям, в Растане за пять дней погибли не менее 130 человек, 250 получили ранения. Это - как участники боев с обеих сторон, так и мирные жители. Штурм города проходил при поддержке танков и артиллерии.

В Стамбуле сегодня завершилась двухдневная встреча представителей сирийской оппозиции. На ней был сформирован Национальный совет, ставящий перед собой цель отстранения Асада от власти.

К Национальному совету согласились присоединиться все ведущие антиправительственные силы страны, в том числе "Братья-мусульмане". Лидеры оппозиции призвали международное сообщество признать Национальный совет легитимным представителем сирийского народа, но при этом выступили против иностранного военного вмешательства в дела Сирии.

В столице Йемена Сане сегодня вновь происходили столкновения между силами безопасности, поддерживающими президента, и оппозицией, добивающейся его отстранения от власти. Салех, неожиданно вернувшийся на родину из Саудовской Аравии 10 дней назад после трехмесячного лечения после ранения, почти каждый день заявляет, что готов оставить пост и принять план его ухода, подготовленный арабскими странами Персидского залива, но упорно не желает подписывать документ.

Заместитель министра информации Йемена Абду аль-Джанади впервые назвал число жертв противостояния между оппозицией и силами, верными президенту. По данным на субботу, в этом конфликте погибли 1480 человек, среди которых - мирные жители, военнослужащие и сотрудники сил безопасности.

Антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки Салеха, находящегося у власти 33 года, начались в Йемене в конце января под влиянием революций в Тунисе и Египте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама