Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии армейские подразделения ведут преследование мятежников, Тунис открыл основной КПП на границе с Ливией

15 декабря 2011, 22:21 UTC+3
В Дамаске число жертв за три дня превысило 120 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Сирии продолжается вооруженное противостояние власти и оппозиции. Согласно поступившей информации, спецформирования правительственной армии вели сегодня преследование военнослужащих-дезертиров, поднявших мятеж в южной провинции Дераа на границе с Иорданией. Сообщается, что на рассвете были совершены нападения на три блокпоста к югу от Дамаска, в результате чего погибли и получили ранения 27 военных и сотрудников сил безопасности. Обострение вынудило власти начать переброску в южные области страны воинских подкреплений. По сведениям сирийских правозащитников, за сутки в неспокойных провинциях к северу от Дамаска погибло в столкновениях со стражами порядка свыше 40 уличных демонстрантов. Таким образом, число жертв за три дня превысило 120 человек. Десятки ранены в ходе подавления забастовки противников режима в Хаме /в 220 км к северу от столицы/, где власти проводят широкие аресты. Войска также были введены в Кфар-Батну – пригород Дамаска, где обострилась обстановка и толпы находящейся под влиянием исламистов молодежи перегораживают улицы.

Генеральный секретарь Лиги арабских государства /ЛАГ/ Набиль аль-Араби выразил серьезную озабоченность по поводу расширения масштабов кровопролития в Сирии и потребовал от правительства в Дамаске прекратить силовые методы подавления народных протестов, вновь проигнорировав подрывную деятельность в стране исламских экстремистов. "Сирийские власти должны немедленно остановить насилие, вывести войска и военную технику из городов и начать выполнение "дорожной карты" ЛАГ по урегулированию кризиса", - заявил он.

На фоне продолжающегося в Сирии насилия с очередной критикой властей этой страны выступила Франция. Министр иностранных дел Ален Жюппе, выступая в столице Ливии Триполи перед студентами местного университета, заявил сегодня, что сирийский народ на протяжении девяти месяцев "громко кричит о своем стремлении к свободе, но президент Сирии Башар Асад остается глухим к законным требованиям людей". Глава МИД осудил "преступления против человечности, осуществляемые ежедневно правящим в Дамаске режимом", и призвал Асада покинуть свой пост. "Около 5 тыс погибших сирийцев, а также бесчисленные, происходящие каждый день репрессии – сколько жертв еще нужно, чтобы мир понял, что Асад должен уйти?", – обратился с вопросом к аудитории французский министр. По его словам, сирийский президент остается "глухим к законным требованиям людей, отвергает реформы, применяет к участникам мирных манифестаций пытки, избиения и жестокость". "Перед лицом этих диких и губительных процессов международное сообщество не должно оставаться безмолвным", – подчеркнул Жюппе.

Тем временем, Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о том, что позиция России и Китая до сих пор не позволяет Совету Безопасности ООН "адекватно отреагировать на кровавые события в Сирии". "Постоянные члены СБ ООН, в частности, Россия и Китай, должны обеспечить неукоснительное соблюдение прав человека в Сирии, - говорится в документе. – Мы по-прежнему поддерживаем усилия ЕС и входящих в него государств в этой области". В Страсбурге напомнили, что Москва и Пекин в начале октября заблокировали в СБ ООН проект резолюции, предусматривающей введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции.

Власти Туниса сегодня открыли основной контрольно- пропускной пункт на границе с Ливией. Погранпереход Рас- Дждир в 175 км от Триполи, по соображениям безопасности закрытый в течение последних двух недель на въезд с ливийской стороны, готовится к работе в обычном режиме. Решение о разблокировании въезда было принято после того, как новые ливийские власти взяли полностью под контроль свой участок КПП и приступили к его соответствующему техническому оборудованию. Длительное время он находился в руках нерегулярных вооруженных подразделений бывших повстанцев, сражавшихся с силами Муамара Каддафи, что не способствовало наведению там порядка. Отмечались постоянные стычки боевиков с тунисскими пограничниками, угрозы таможенникам, а также попытки ливийцев "с боем" прорваться в Тунис без соответствующего досмотра. Другой пропускной пункт, Диба, на западном участке границы с Ливией в 200 км от Рас-Дждира пока остается закрытым.

Дочь Муамара Каддафи – Аиша – обратилась через своего адвоката Ника Кауфмана в Международный уголовный суд /МУС/, чтобы узнать о расследовании гибели отца. Он написал прокурору МУС письмо с целью выяснить, было ли начато расследование по факту убийства отца Аиши и ее брата Муатасима. В документе подчеркивается, что Муамар Каддафи и его сын Муатасим "были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву".

О последствиях кризиса в Ливии для соседних стран высказался министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси. По его словам, "ситуация в зоне африканского Сахеля и Сахары, и без того вызывающая тревогу из-за проблем с бедностью, незаконного трафика оружия и наркотиков еще больше осложнилась в результате последних событий в Ливии и расползания из этой страны тонн оружия". Этот регион, подчеркнул министр, "страдает от проблем отсталости и отсутствия безопасности, которые необходимо решать посредством системных мер, в частности, путем улучшения уровня и условий жизни местного населения". Меделси также указал на важность "объединения региональных усилий для борьбы с международным терроризмом, который не имеет границ и превратился в проблему транснационального масштаба".

Силы безопасности Бахрейна применили сегодня слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы рассеять толпу шиитской молодежи, направлявшуюся по автотрассе в сторону столицы. По свидетельствам очевидцев, столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и сотрудниками сил правопорядка произошли в районе города Дираз и ряда шиитских деревень к западу от Манамы. Принять участие в нынешнем марше призвали своих сторонников лидеры оппозиции через социальные сети.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама