Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские христиане-копты отмечают светлый праздник Пасхи

5 мая 2013, 19:54 UTC+3
Президент Египта Мухаммед Мурси поздравил всех коптов с праздником
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Около восьми миллионов египтян-коптов, исповедующих православие, отмечают сегодня Пасху. Как и у христиан всего мира, на их праздничных столах в Светлое Воскресенье присутствуют яйца и сладкая сдоба. Еще одним неотъемлемым атрибутом Пасхи здесь является фасих - сушеная особым способом соленая рыба, однако из-за многочисленных случаев отравления власти каждый год призывают египтян отказаться от этого угощения, традиция приготовления которого уходи корнями еще в Древний Египет.

На пасхальную службу в Кафедральный собор Святого Марка в центре Каира сегодня пришли многие представители властных структур, включая главу правительства Хишама Кандиля. Президент Египта Мухаммед Мурси поздравил всех коптов с праздником.

Между тем, впервые в этом году в Стране пирамид возникла острая полемика о целесообразности поздравления христиан с их праздником после многочисленной критики со стороны исламистов. Так, салафиты однозначно заявили, что "поздравлять коптов с Пасхой запрещено", поскольку этот религиозный праздник чужд мусульманам, которые считают Иисуса лишь одним из пророков.

Более того, несколько дней назад в местных СМИ появились сообщения о том, что для поздравительного обращения к египетским христианам президент страны должен заручиться специальной фетвой - религиозным предписанием от исламских богословов. Однако канцелярия главы государства категорически осудила подобные слухи, заявив, что для "поздравления граждан страны с их праздником не требуется одобрения мусульманских богословов".

В реальности же большинство жителей страны осуждает подобное проявление ксенофобии - здесь не чураются поздравлять христиан и иностранцев с Пасхой, а многие мусульмане даже добавляют к столу в этот день крашеные яйца. Кроме того, за Пасхой в Египте следует праздник весны Шамм ан-Насим /в переводе - "легкое дуновение ветерка"/. Традиционно отмечаемый в Стране пирамид в первый понедельник после Пасхи, он символизирует оживление и расцвет природы и для многих египтян означает лишние выходные и возможность выехать из шумного и душного мегаполиса к морю.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама