Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Ерощенко: Школьников необходимо переселить из зоны затопления Богучанской ГЭС до начала учебного года

18 июля 2013, 12:37 UTC+3
В поселке Кеуль, попадающем под затопление, остаются 36 детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ИРКУТСК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Обеспечить переселение из зоны затопления Богучаской ГЭС /БоГЭС/ всех школьников до начала учебного года распорядился сегодня в ходе заседания президиума регионального правительства губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сообщает его пресс-служба.

По данным регионального министерства образования, в попадающем под затопление поселке Кеуль сейчас остаются 36 детей школьного возраста, все они уже определены в образовательные учреждения. В министерстве заверяют также, что "все учителя и технические сотрудники школы, пожелавшие получить работу по новому месту жительства, будут трудоустроены".

На заседании президиума облправительства отмечалось, что переселение жителей в связи с заполнением водохранилища БоГЭС идет в соответствии с графиком. Большинство из них своим новым местом жительства выбрали иркутский поселок Луговое. По данным властей, к 1 августа подрядчик обязуется предоставить для переезжающих сюда списки квартир, после чего в течение 10 дней будет проведена жеребьевка по их распределению. В иркутском правительстве подчеркивают, что в Луговом, где изначально не была предусмотрена поликлиника, "решены задачи по медицинскому обеспечению переселяемых жителей" - 19 июля здесь откроется медицинский кабинет.

Ранее начальник ОГКУ "Дирекция по подготовке к заполнению ложа водохранилища БоГЭС" Алексей Коротнев сообщал корр. ИТАР-ТАСС, что в Луговом, а также городах Братске и Усть-Илимске для переселенцев построены 435 квартир, дополнительная потребность еще в 170 квартирах была выявлена в ходе переселения, их строительство предполагалось завершить к сентябрю. Тогда же Коротнев отмечал, что не существует какого-либо графика по заполнению нового водохранилища на Ангаре, то есть официально эти сроки не определены. Процедура сдачи ложа БоГЭС в Иркутской области проводиться не будет, поскольку не определен технический заказчик работ по его подготовке.

Заполнение четвертого по счету водохранилища на Ангаре ведется на территории Красноярского края и Иркутской области в два этапа: до первой, промежуточной, отметки 185 метров вода начала подниматься после закрытия донных отверстий плотины весной 2012 года, теперь предстоит заполнить его до уровня 208 м, когда окажутся затопленными земли в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Строительство БоГЭС, начатое в 1980 году, было возобновлено в 2006 компаниями "РусГидро" и РУСАЛ /владеют по 50 проц акций ОАО "Богучанская ГЭС"/ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. В состав БЭМО входят БоГЭС с установленной мощностью 9 гидроагрегатов по 3 тыс МВт и алюминиевый завод производительностью 600 тыс тонн металла в год. Первые агрегаты были запущены 15 октября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама