Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся не ранее сентября

18 июля 2013, 13:05 UTC+3
Роскосмос намерен ввести систему видео и фотоконтроля при сборке ракет, чтобы исключить "человеческий фактор"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Запуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся не ранее сентября. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Роскосмоса председатель аварийной комиссии Александр Лопатин.

Протон"График пусков "Протона" переносим на сентябрь. Но, конечно же, определим окончательно после завершения работ", - сказал он.

"Сперва нужно завершить работу комиссии, отработать план потому, как не допустить аналогичные явления, проконтролировать, чтобы все указания были выполнены и после этого продолжать работу с ракетой-носителем", - пояснил Лопатин.

По его словам, до аварии следующий запуск "Протона-М" был намечен также на текущий месяц, но по международной программе.

Результаты работы аварийной комиссии

По словам Лоптина, первые результаты работы аварийной комиссии по "Протону" уже сегодня доложат вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует ракетно-космическую отрасль. "Дальше по затребованию", - добавил он.

Он также уточнил, что материалы по разбору аварийной ситуации с ракетой-носителем "Протон" отправлены для дальнейшего разбирательства в Генпрокуратуру.

Контроль при сборке ракет

Неудачный запуск (рус)Роскосмос намерен ввести систему видео- и фотоконтроля при сборке ракет.

"Комиссия по выяснению причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" пришла к выводу, что нештатная ситуация была вызвана человеческим фактором. Вследствие этого Роскосмос намерен ввести системы видео-фотоконтроля на предприятиях-изготовителях", - сообщил Александр Лопатин.

Он отметил, что к датчикам угловых скоростей, из-за неправильной работы которых произошла авария, претензий нет. "Претензии к людям, которые их устанавливали", - сказал Лопатин.

"Мы разработали меры, которые позволят не допустить такие ситуации", - продолжил замруководителя Роскосмоса. Кроме того, по его словам, "будут проверены четыре ракеты-носителя "Протон-М", который сейчас есть в заделе". Лопатин уточнил, что уже проверили такие датчики на двух ракетах. "Все установлено правильно", - сказал он.

По словам Лопатина, будет пересмотрен весь цикл изготовления ракеты-носителя.

Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы

Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама