Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область предлагает Минтрансу РФ начать реконструкцию аэропорта в 2013 году и готова, кроме ВЭБа, привлечь частных инвесторов

7 февраля 2013, 11:53 UTC+3
Вместе с развитием действующего аэропортового комплекса региональные власти нацелены на строительство нового
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Иркутская область предлагает правительству РФ начать в 2013 году, на год раньше запланированного, финансирование реконструкции терминала международного аэропорта Иркутска. Об этом сообщил сегодня министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

"В федеральный бюджет заложено финансирование на реконструкцию аэропорта на 2014-2015 годы, мы сейчас ходатайствует о том, чтобы передвинуть все на 2013 год и начинать работы в этом году", - сказал он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. Бюджетное финансирование на здание международного терминала, введенного в эксплуатацию в 1927 году, определено в объеме 671 млн рублей. Между тем, согласно экспертным оценкам, проект реконструкции потребует не менее 1 млрд 430 млн рублей. Источником другой части средств, по его словам, может стать будущая Корпорация развития Иркутской области, создаваемая регионом совместно с Внешэкономбанком, а также частные инвесторы. "Стоит вопрос о формировании общих правил для вхождения инвесторов. Критерии инвестиционной оценки привлечения частного капитала готовятся консультантами ВЭБа", - отметил Селедцов.

По его словам, решается вопрос с передачей аэропорта Иркутск из федеральной в региональную собственность. Область уже представила на рассмотрение Минтрансу РФ необходимый пакет документов и к середине марта подготовит технико-экономическое обоснование. "Мы рассчитываем, что работы по созданию полноценной проектной документации для проведения реконструкции терминала будут начаты во втором квартале этого года", - добавил он.

Вместе с развитием действующего аэропортового комплекса региональные власти нацелены на строительство нового, площадка для которого пока не утверждена. Оценочная стоимость проекта, по данным губернатора Сергей Ерощенко, составит порядка 46 млрд руб. Проект должен войти в перечень тех ключевых инфраструктурных объектов, финансирование которых из средств ВЭБа может проходить через региональную Корпорацию развития.

Существующий Международный аэропорт Иркутска находится в 8 км от центра города и вплотную окружен кольцом жилых районов. Постановление о его переносе было принято Советом министров СССР еще в 1961 году, с тех пор рассматривалось более 30 вариантов размещения нового объекта.

Иркутский аэропорт является узловым для региональных и международных перевозок, обеспечивает ряд прямых рейсов в Европу и страны АТР. Там базируются авиакомпании "Ангара" и "ИрАэро", региональный хаб формирует S7 Airline. Пассажиропоток аэропорта в 2011 году превысил 1,25 млн человек. В апреля 2009 года после масштабной реконструкции открылся терминал внутренних авиалиний иркутского аэропорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама