Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца 2013 года на развитие Дальнего Востока направят более 90 млрд рублей - замглавы Минрегиона РФ

4 октября 2011, 6:31 UTC+3
Панов также сообщил, что в Правительстве РФ разрабатывается программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Финансирование Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" в ближайшие годы составит 90,2 млрд рублей: 36,2 млрд рублей будет направлено в 2011 году и 54 млрд - в последующие два года, сообщил на открывшемся сегодня в Хабаровске 5-м Дальневосточном международном экономическом форуме заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов.

В реализацию программы уже вложено 95,5 млрд рублей, в том числе более 68 млрд - из федерального бюджета. "За счет этих средств организовано строительство 151 объекта, 68 из них уже возведены. В результате повысилась надежность энергоснабжения населения и предприятий Востока России, действует нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан, газифицированы населенные пункты вдоль газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", расширена дорожная сеть, построены новые объекты здравоохранения и образования, рассказал Панов.

В этом году усилия сконцентрированы на повышении качества жизни населения, строительстве объектов культуры и здравоохранения, систем тепло- и водоснабжения на Сахалине, в Бурятии и Забайкальском крае. Завершается реконструкция аэропорта в Улан-Удэ. Он сможет принимать все типы самолетов; пропускная способность этой воздушной гавани увеличится до 1 млн человек год, что позволит снизить тарифы на перевозки пассажиров.

"Полагаем, что сегодня можно использовать многие из нереализованных в предыдущие годы возможностей. Поэтому при формировании предложений по финансированию Программы в 2012-2014 годах по согласованию с Минэкономразвития и госзаказчиками заявлена дополнительная потребность в финансировании в объеме свыше 228 млрд рублей", - сказал Панов.

По его словам, "эти средства позволят оперативно завершить строительство 82 важных объектов и начать строительство еще 26". Так, за счет дополнительных средств федбюджета намечено развернуть строительство Сахалинской ГРЭС-2, участков автодороги "Вилюй". Значительные финансовые ресурсы направляются на развитие Курильских островов.

Форум проходит под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020". В течение двух дней на пленарных и тематических секционных заседаниях будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития Востока России в контексте обновляемой Стратегии развития РФ до 2020 года.

Роман Панов, выступая на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске, также сообщил, что Правительство России разрабатывает новую государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

По словам Панова, программа объединит ранее действовавшие федеральные целевые программы по развитию регионов. "В госпрограмму интегрируются основные инструменты развития, хорошо зарекомендовавшие себя ранее и в рамках которых государство стабильно наращивало инвестиционную активность в регионе", - сказал он.

В частности, это федеральные целевые программы территориального развития, координируемые Минрегионом России.

Примером такой удачной работы замминистра назвал федеральную программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" . На ее реализацию с 2008 по 2010 год направлено 95,5 млрд руб, в том числе более 68 млрд из федерального бюджета. За счет этих средств началось строительство 161 объекта, из которых 68 уже возведены.

"В результате повысилась надежность энергоснабжения населения и предприятий, включая нефтепроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан, расширилась дорожная сеть, новые объекты образования и здравоохранения снизили очереди к специалистам и число детей, обучающихся во вторую смену. Осуществляется газификация населенных пунктов вдоль газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", - отметил Панов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама