Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца 2013 года на развитие Дальнего Востока направят более 90 млрд рублей - замглавы Минрегиона РФ

4 октября 2011, 6:31 UTC+3
Панов также сообщил, что в Правительстве РФ разрабатывается программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Финансирование Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" в ближайшие годы составит 90,2 млрд рублей: 36,2 млрд рублей будет направлено в 2011 году и 54 млрд - в последующие два года, сообщил на открывшемся сегодня в Хабаровске 5-м Дальневосточном международном экономическом форуме заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов.

В реализацию программы уже вложено 95,5 млрд рублей, в том числе более 68 млрд - из федерального бюджета. "За счет этих средств организовано строительство 151 объекта, 68 из них уже возведены. В результате повысилась надежность энергоснабжения населения и предприятий Востока России, действует нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан, газифицированы населенные пункты вдоль газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", расширена дорожная сеть, построены новые объекты здравоохранения и образования, рассказал Панов.

В этом году усилия сконцентрированы на повышении качества жизни населения, строительстве объектов культуры и здравоохранения, систем тепло- и водоснабжения на Сахалине, в Бурятии и Забайкальском крае. Завершается реконструкция аэропорта в Улан-Удэ. Он сможет принимать все типы самолетов; пропускная способность этой воздушной гавани увеличится до 1 млн человек год, что позволит снизить тарифы на перевозки пассажиров.

"Полагаем, что сегодня можно использовать многие из нереализованных в предыдущие годы возможностей. Поэтому при формировании предложений по финансированию Программы в 2012-2014 годах по согласованию с Минэкономразвития и госзаказчиками заявлена дополнительная потребность в финансировании в объеме свыше 228 млрд рублей", - сказал Панов.

По его словам, "эти средства позволят оперативно завершить строительство 82 важных объектов и начать строительство еще 26". Так, за счет дополнительных средств федбюджета намечено развернуть строительство Сахалинской ГРЭС-2, участков автодороги "Вилюй". Значительные финансовые ресурсы направляются на развитие Курильских островов.

Форум проходит под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020". В течение двух дней на пленарных и тематических секционных заседаниях будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития Востока России в контексте обновляемой Стратегии развития РФ до 2020 года.

Роман Панов, выступая на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске, также сообщил, что Правительство России разрабатывает новую государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

По словам Панова, программа объединит ранее действовавшие федеральные целевые программы по развитию регионов. "В госпрограмму интегрируются основные инструменты развития, хорошо зарекомендовавшие себя ранее и в рамках которых государство стабильно наращивало инвестиционную активность в регионе", - сказал он.

В частности, это федеральные целевые программы территориального развития, координируемые Минрегионом России.

Примером такой удачной работы замминистра назвал федеральную программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" . На ее реализацию с 2008 по 2010 год направлено 95,5 млрд руб, в том числе более 68 млрд из федерального бюджета. За счет этих средств началось строительство 161 объекта, из которых 68 уже возведены.

"В результате повысилась надежность энергоснабжения населения и предприятий, включая нефтепроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан, расширилась дорожная сеть, новые объекты образования и здравоохранения снизили очереди к специалистам и число детей, обучающихся во вторую смену. Осуществляется газификация населенных пунктов вдоль газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", - отметил Панов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама