Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд прекратил дело о VIP-охоте на архаров в горах Алтая

16 декабря 2011, 10:55 UTC+3
Обвиняемые освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Кош-Агачский районный суд Республики Алтай освободил от уголовной ответственности всех трех обвиняемых в незаконной охоте на "краснокнижных" архаров в 2009 году, которая закончилась авиакатастрофой.

Тем самым, были удовлетворены ходатайства подсудимых, которые просили прекратить их уголовное преследование в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков. Он уточнил, что соответствующие просьбы фигурантов дела накануне поступили в суд по электронной почте.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов считает законным сегодняшнее решение судьи Виктора Алеховикова. "Мы получим постановление райсуда и как следует изучим его, но, скорее всего, никаких действий в ответ на данное решение не будем предпринимать", - сообщил он корр.ИТАР-ТАСС.

Экс-вице-премьер правительства РА Анатолий Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский обвинялись по статье УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору".

По версии следствия, они вели незаконную охоту на горных баранов и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба составила 900 тыс рублей.

Громкое уголовно дело было возбуждено после того, как 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе потерпел катастрофу вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа", с которого, по данным следствия, вели охоту на редких животных. Упавшую машину обнаружили после трехдневных поисков. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось четверым. Среди семи погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира РА Виктор Каймин.

23 марта этого года Кош-Агачский райсуд признал Банных, Белинского и Капранова непричастными к незаконной охоте. Сами они на процессе заявляли, что не принимали в ней участие. Однако 11 августа Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в райсуд, но с иным составом судей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама