Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основной поставщик бананов Эквадор готовится к резкому сокращению транспортных расходов при поставках в Россию

4 октября 2011, 9:21 UTC+3
В прошлом году экспорт эквадорских бананов в Россию составил около 600 млн долларов
Материал из 1 страницы

КИТО, 4 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Пейзажи вдоль дорог в окрестностях города Мачала - столицы юго-западной эквадорской провинции Эль-Оро - разнообразием не балуют: банановые плантации подступают к самым обочинам. Повсюду виднеются набирающие вес зеленые гроздья плодов, укутанные для защиты от насекомых и птиц в полиэтиленовую пленку. Так выращивают бананы на экспорт.

"А ведь каждая третья гроздь отправится в Россию", - ловлю себя на мысли, вспомнив состоявшийся накануне разговор с префектом провинции Эль-Оро Монтгомери Санчесом. "Российский рынок для нас наиважнейший!" - не уставал повторять префект. По его словам, в прошлом году провинция поставила на экспорт бананов почти на миллиард долларов, причем треть пошла в Россию.

Как сообщил посол РФ в Эквадоре Ян Бурляй, в прошлом году экспорт бананов в Россию из этой южноамериканской страны составил около 600 млн долларов. Выходит, около половины этих поставок пришлось на провинцию Эль-Оро.

Одним из лидеров бананового бизнеса в провинции считается компания "Пальмарес", у которой свои плантации, своя картонажная фабрика, где изготавливают коробки для бананов, и даже собственное производство фирменных этикеток, которые наклеивают на фрукты. "Наша марка "Претти Лиза" в России хорошо известна", - рассказал исполнительный директор "Пальмарес" Данило Паласиос. Ежегодно на российский рынок "Пальмарес" отправляет свыше трех с половиной миллионов коробок. Данило не скрывает гордости в связи с тем, что вот уже более пятнадцати лет его компания регулярно принимает участие в московских международных выставках-ярмарках поставщиков продовольствия.

На плантациях "Пальмарес" сбор бананов организован по классической технологии. По всему массиву "бананового леса" проложены линии специальной подвесной дороги, чем-то похожей на ту, что используют для буксировки лыжников в горах. Только высотой от земли банановая трасса всего метра полтора. Дороги эти проложены так, что от любой точки плантации до них не более пятидесяти метров. Сборщики подносят тяжелые гроздья, каждая весом за тридцать килограммов, к подвесной дороге, подвешивают к крюкам и формируют своеобразные "банановые поезда", которые вручную буксируют к пункту обработки. Там гроздья несколько раз моют, рассекают на связки, сортируют в зависимости от размера. Места среза обрабатывают специальным составом, чтобы фрукты не загнили, пока будут дозревать. Ведь собирают их совсем зелеными. Так зелеными и укладывают в коробки и отправляют в ближайший морской порт Пуэрто- Боливар.

"Уже сейчас в России бананы - самый доступный тропический фрукт", - со знанием дела сообщил префект Монтгомери Санчес. По его мнению, бананы из Эль-Оро в скором будущем станут еще более конкурентоспособными на мировом рынке. Свой оптимизм префект объясняет тем, что в Пуэрто-Боливар начинается строительство контейнерного терминала, который позволит резко сократить транспортные издержки.

Остается надеяться, что удешевление транспортировки бананов "за тридевять земель" через Панамский канал отзовется на конечной цене товара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама