Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сирия нацелила ракеты на Израиль

6 мая 2013, 5:00 UTC+3
ХАМАС призывает арабов и Иран объединиться перед лицом агрессии
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

В ответ на обстрел своей территории Сирия нацелила ракеты на Израиль. Как передает ливанский телеканал "Аль-Маядин", САР направила ракетные батареи в сторону "оккупированной Палестины".



"Объявление войны"

Минувшей ночью Израиль нанес несколько ракетных ударов по пригороду Дамаска - районам Каддасия, Джамрай, Эль-Гама и Сабура, где расквартированы две бригады президентской гвардии. Кроме того, атакам подверглись склады с оружием и военный исследовательский центр в Джамараи. О погибших поступила противоречивая информация. По данным новостного интернет-портала "Дамас пост", жертвами налета стали 300 военнослужащих, "Аль-Маядин" сообщает о четырех убитых и 70 раненых.

В связи с налетом Совет министров САР провел чрезвычайное заседание, на котором было принято заявление по поводу агрессии Израиля. В нем говорится о том, что "это нападение открывает двери любой опасности в регионе". В Сирии сочли авиаудары Израиля объявлением войны. "Продолжение израильской агрессии подталкивает регион к широкомасштабной войне, - отметил МИД страны. - Эта акция еще раз подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками. Цель - оказать содействие террористам и иностранным наемникам".

По сведениям арабских СМИ, Сирия уже проинформировала об этих инцидентах СБ ООН. Однако решение о созыве Совета пока не принято.

Тем временем, контролирующее сектор Газа движение ХАМАС и палестинский "Исламский джихад" призвали арабские государства и Иран срочно вмешаться и взять на себя ответственность, чтобы прекратить кровопролитие в САР и найти мирное решение конфликта. Руководство "Исламского джихада" считает, что и сирийские власти, и оппозиция должны прекратить бессмысленную бойню, которая приведет к уничтожению республики и сыграет на руку Израилю.



Ответный удар?

По информации источников, сирийские ракеты готовы нанести удары "по определенным объектам" в случае новой агрессии. Сообщается, что Дамаск "дал добро палестинским группировкам проводить операции против Израиля с Голанских высот".

Кроме того, Дамаск заявил о том, что снабдит "сопротивление" /имеется ввиду проиранская шиитская группировка "Хезболлах" - прим. ИТАР-ТАСС/ современным оружием, которое раньше ему не поставлял.

Между тем, израильские военные эксперты считают маловероятной возможность того, что сирийская армия или "Хезболлах" решатся обстрелять Израиль в ответ на его авиаудары. Показательно, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху после совещания с военно-политическим кабинетом отправился в КНР с визитом, который, как ожидается, продлится до предстоящей пятницы.

Тем не менее Израиль закрыл для полетов воздушное пространство над севером страны. Ранее военные развернули две батареи противоракетной системы "Железный купол" в районе Хайфы и Цфата - городов, которые ливанская группировка "Хезболлах" обстреливала во время второй ливанской войны в 2006 году. В Хайфе также открываются бомбоубежища.



Реакция

Ситуацию вокруг обстрела Сирии уже обсудили по телефону генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби.

Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность ситуацией в регионе и призвал все заинтересованные стороны "проявить максимальное спокойствие и сдержанность", чтобы предотвратить эскалацию конфликта в Сирии.

Как стало известно, администрация Барака Обамы пока воздерживается от прямых комментариев по поводу авиаударов Израиля по военным объектам в Сирии, но, по сути дела, оправдывает эту операцию, напоминая о праве еврейского государства на самооборону. В Конгрессе предприняты попытки использовать эти события, чтобы добиться военного вмешательства США в сирийский конфликт и начать поставки вооружений силам оппозиции.



***
В конце января западные СМИ также сообщали о том, что израильские самолеты нанесли удар по сирийской колонне с зенитно-ракетными установками, якобы предназначавшимися для ливанской группировки, а также по исследовательскому центру вблизи Дамаска, где разрабатывалось химическое оружие. Официально Израиль не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама