Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске приступают к строительству первого индустриального парка

18 июля 2013, 14:37 UTC+3
Выход промпарка на полную мощность намечен на 2015 год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Сегодня определился генеральный подрядчик по строительству инфраструктуры томского промышленного парка - в открытом электронном аукционе победила компания "ГазСервис", предложившая выполнить весь объем работ за 1,170 млрд рублей. Изначально бюджетные инвестиции в проект планировались в объеме 1,245 млрд рублей /996 млн руб. - из федеральной казны, 249 млн - из областной/. Выход промпарка на полную мощность намечен на 2015 год. "За три года подрядчиком будут построены десятки километров автодорог, газопроводов, линий электропередачи, сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения. В планах на 2014 год - строительство железнодорожной ветки и тупика", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник городского департамента капитального строительства Алексей Сафронов.

Эта инфраструктура будет работать сразу на несколько особых зон Томска: на северную площадку технико- внедренческой /ОЭЗ ТВТ "Томск"/, индустриального парка, а также обеспечит ресурсами создаваемый поблизости северский промышленный парк. "Такая "коммунальность" делает затраты бюджета на инфраструктуру очень эффективными: 9 млн рублей на 1 га - это хороший показатель для инвестирования", - подчеркнул заместитель мэра Томска по инвестиционной политике Денис Молотков. По его словам, в 8,1 раза больше средств вложит бизнес: около 10 млрд рублей. "В промпарке будет создано порядка 1870 новых рабочих мест, ожидаемая сумма налогов от резидентов за 10 лет - 15,5 млрд рублей", - добавил вице-мэр. Затраты бюджетов на инфраструктуру, по мнению авторов проекта, должны окупиться за 4,5 года.

По его словам, томский индустриальный парк разместится на двух площадках. На Северной, площадью 115,6 га появтся предприятия, занимающиеся металлообработкой, химические производства и заводы по выпуску строительных материалов. Площадка на ул. Березовой /22,29 га/ предназначена под размещение пищевого кластера. "На Березовой мы реализуем так называемый проект новой потребкооперации с вовлечением сотен, а может даже и тысяч фермеров, - пояснил Молотков. - Будем собирать у мелких сельхозпроизводителей области продукцию, доставлять ее в промпарк, перерабатывать и через построенный здесь же логистический центр доставлять на полки магазинов". По его мнению, такой подход поможет решить в регионе не только проблему занятости сельского населения, но и вопрос продовольственной безопасности.

Компании "ГазСервис", победившей в открытом аукционе на строительство инфраструктуры промпарка, предстоит в ближайшие три месяца проделать большой объем работ на Северной и Березовой площадках. "План этого года в объеме - 300 млн рублей предприятию нужно выполнить в кратчайшие сроки, до наступления зимы. Через 10 дней будет подписан муниципальный контракт, и с 1 августа подрядчик приступит к строительным работам, - отметил Алексей Сафронов.

По словам Дениса Молоткова, резиденты сертифицированных Минэкономразвития парков смогут получать федеральную субсидию до 25 проц стоимости своих инвестпроектов. Уровень арендной платы за земельные участки при условии получения субсидии для них снижен в 12 раз по сравнению с базовым. Подключаться к коммуникациям производства будут бесплатно, без технических условий, что даст экономию не менее 30 проц. "В итоге - до 55 проц инвестиций резидентам индустриального парка могут вернуться в том или ином виде", - подчеркнул Молотков. В случае необходимости площадки промпарка могут быть расширены - для этого есть не только резервы территории, но и технические возможности подключения дополнительных мощностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама