Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль в честь битвы при Гумбиннене - первого сражения на восточном фронте Первой мировой - пройдет под Калининградом

18 июля 2013, 15:31 UTC+3
Около 300 членов военно-исторических клубов представят реконструкции эпизодов битвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Военно-исторический фестиваль, посвященный знаменитому "Гумбинненскому прорыву", с исторической реконструкцией этого первого сражения на восточном фронте Первой мировой войны, состоится на территории Калининградской области 24-25 августа.

Около 300 членов военно-исторических клубов представят реконструкции эпизодов битвы при Гумбиннене, которая произошла 20 августа 1914 года во время Восточно-Прусской операции, и завершилось победой русских войск.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе правительства Калининградской области, фестиваль и реконструкция битвы пройдет в городе Гусеве /бывший Гумбиннен/ и его окрестностях. Право на проведение фестиваля "Прорыв. Гумбинненское сражение. Август 1914-го" по результатам открытого конкурса, объявленного Министерством культуры РФ, получил фонд "Морское образование" из Санкт-Петербурга.

Историки свидетельствуют, что соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии. Однако, грамотные действия командования русской армии, мужество и отвага солдат и офицеров, противостоящих превосходящим силам противника, вынудили части германского корпуса отходить от занимаемых позиций, а после поражения под Гумбинненом и вовсе отступить из Восточной Пруссии.

Многие годы спустя Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: "Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России".

Предстоящий военно-исторический фестиваль в Гусеве должен стать одним из самых зрелищных массовых событий общероссийского плана мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны. Помимо реконструкции Гумбинненского сражения, к этой дате намечено открытие в Гусеве же военно-мемориального комплекса, а также создание интерактивного музея на базе одного из фортификационных сооружений в Калининградской области, реализация серии выставочных, издательских и образовательных проектов. При содействии федерального правительства в самом западном российском регионе будут проведены работы по благоустройству воинских захоронений.

По данным министра культуры Калининградской области Светланы Кондратьевой, на территории области - единственного российского региона, где проходили бои Первой мировой войны, при поддержке федеральных ведомств планируется установить три памятных знака на местах самых крупных воинских захоронений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама